Андерс Расмуссен Андерс РасмуссенПремьер-министр Дании

Генсек НАТО пообещал не вторгаться в Сирию

Андерс Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что альянс не планирует проводить военную операцию в Сирии, сообщает в понедельник, 31 октября, Agence France-Presse со ссылкой на своего корреспондента. Заявление было сделано Расмуссеном в Триполи, куда генсек НАТО прибыл в день официального завершения военной операции в Ливии.

Сравнивая ситуацию в Ливии и Сирии, глава Североатлантического альянса сказал, что в своих действиях в Ливии НАТО опиралась прежде всего на мандат ООН и на безоговорочную поддержку всех государств региона. В случае с Сирией ни одно из этих условий не выполняется, поэтому само сравнение ситуации в этих двух странах бессмысленно, заявил Расмуссен.

В то же время глава альянса не исключил, что над Сирией может быть установлена бесполетная зона. К такой мере неоднократно призывали противники Башара Асада в Сирии, заявлявшие, что это поможет защитить оппозиционеров и мирных граждан от насилия со стороны правительственных сил. Поводом для этих требований стал инцидент в Хомсе, где боевая авиация нанесла удар по жилым кварталам, в которых собрались манифестанты.

Асад, в свою очередь, утверждает, что борется с "бандитами" и предостерегает другие страны от вмешательства в дела Сирии. Любая попытка внешнего вмешательства со стороны Запада "вызовет пожар во всем регионе", заявил он в недавнем интервью, пригрозив западным странам "десятком Афганистанов".

По данным ООН, в результате подавления протестов оппозиции верными Асаду войсками с конца марта погибло более трех тысяч человек. Действия сирийских властей вызвали жесткую критику со стороны стран Запада и ряда арабских государств.

01.11.2011
Андерс Расмуссен

Генсек НАТО пообещал не вторгаться в Сирию

Добавьте свою новость

Здесь