Сулейман Керимов Сулейман Керимовроссийский предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана

Сулейман Керимов стал акционером Ростелекома

Сулейман Керимов

Пакет акций "Ростелекома", принадлежащий одному из крупнейших миноритариев компании Евгению Юрченко, будет выкуплен структурами миллиардера Сулеймана Керимова, пишет "Коммерсантъ". Юрченко вынужден продавать бумаги из-за обвала на рынке в августе.

Акции "Ростелекома" рухнули два месяца назад на 37 процентов на фоне общего падения мировых и российских фондовых индексов. Часть пакета Юрченко была куплена на заемные средства и поэтому на них стали приходить массовые маржин-коллы (требования вернуть средства из-за резкого падения стоимости залога).

С учетом этого фактора, стоимость доли Юрченко должна оказаться ниже рыночной, которая составляет сейчас около 900 миллионов долларов.

Юрченко, бывший гендиректор "Связьинвеста", активы которого постепенно передаются "Ростелекому", начал скупать акции с 2009 года. Он объяснял это желанием продемонстрировать инвесторам реорганизующегося госхолдинга, что он как менеджер готов разделить с ними все риски.

В августе Евгений Юрченко уже продал часть своей доли, покупателем стал другой миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев, чей фонд "Маршал Капитал" увеличил пакет примерно до 10 процентов.

Что касается Керимова, то акции "Ростелекома" - это не первый его телекоммуникационный актив. В частности, в июне одна из его структур купила блокпакет Wimax-оператора Freshtel.

"Ростелеком" является одной из самых крупных телекоммуникационных компаний на российском рынке, предоставляющей услуги междугородной и международной связи половине потребителей России. Крупнейшим акционером компании является государство.

01.11.2011
Сулейман Керимов

Сулейман Керимов стал акционером Ростелекома

Добавьте свою новость

Здесь