Владимир Лисин Владимир Лисинпредседатель Совета директоров ОАО <Новолипецкий металлургический комбинат>

На бывших партнеров Лисина возбудили новое дело

Владимир Лисин

Бывшие президент и гендиректор крупного металлургического холдинга в Свердловской области заподозрены в предумышленном банкротстве своей компании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные МВД. Речь, по словам не назвавшего себя источника, идет о "Макси-групп", бывшем партнере Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина.

Правоохранительные органы установили, что на предприятие были записаны долги на сумму в 5 миллиардов рублей, что и привело к банкротству. При этом топ-менеджеры, зная о тяжелом финансовом положении организации, занялись выводом активов.

Мера пресечения для управляющих "Макси-групп" пока не определена.

Это уже второе уголовное дело за последние несколько лет в отношении руководства уральского холдинга. В 2009 году Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области основателя "Макси-групп" Николая Максимова и еще трех топ-менеджеров подозревали в выводе средств из компании и их нецелевом использовании.

В то же время несколько лет продолжаются судебные разбирательства между Максимовым и НЛМК. Последний является основным кредитором "Макси-групп", держа ее долг на сумму около 6 миллиардов долларов.

В 2007 году НЛМК договорилась о приобретении контрольного пакета "Макси-групп" и даже перевела Максимову 300 миллионов долларов. После этого бизнесмен и НЛМК дали "Макси-групп" по многомиллиардному кредиту, но Максимов часть денег из актива вывел, обвинив комбинат в том, что он расходует деньги нецелевым образом. Это и дало повод к судебным разбирательствам.

29 июля Московский Арбитражный суд отклонил очередной иск НЛМК против уральского холдинга на сумму 235 миллионов рублей. Предыдущие попытки Лисина отсудить деньги у "Макси-групп" также не увенчались успехом, более того, компании Максимова в апреле 2011 года даже удалось отсудить у НЛМК 9 миллиардов рублей.

31.10.2011
Владимир Лисин

На бывших партнеров Лисина возбудили новое дело

Добавьте свою новость

Здесь