Муаммар Каддафи Муаммар Каддафибывший правитель Ливии

Миллиарды Муаммара Каддафи

Муаммар Каддафи

Едва лишь в прессе отгремела новость о том, что войскам Национального переходного совета (National Transitional Council) удалось наконец пленить Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi) и о том, что диктатор погиб, как из Ливии (Lybia) поступила новая сенсация. Никто даже и не сомневался, что в бытность свою правителем страны Каддафи сумел сколотить неплохое состояние – но то, что выяснилось после обнародования счетов, превзошло все возможные ожидания.
Если верить опубликованным данным, покойный был фактически самым богатым человеком в мире! В целом, по официальной информации, Муаммар был счастливым обладателем 200 миллиардов долларов США; напомним, что у предыдущего самого богатого человека в мире, мексиканского бизнесмена Карлоса Слима (Carlos Slim) в 2011-м было 74 миллиарда, а у короля Саудовской Аравии (Saudi Arabia) Абдаллы (Abdullah) – считающегося богатейшим из земных правителей – всего 10 миллиардов.
Разумеется, отнюдь не все сбережения Каддафи представляли собой собственно деньги; в названные 200 миллиардов вошли и многочисленные активы диктатора. Одной из жемчужин обширной коллекции недвижимости, собранной Муаммаром, безусловно, является лондонский особняк – оцененный примерно в 15 миллионов долларов. Не бедствует и сын Каддафи, Сейф аль-Ислам (Saif al-Islam Gaddafi); еще в 2009-м он приобрел себе новый дом с бассейном, джакузи, кинозалом и 8-ю спальнями.
Каким же образом Муаммар накопил столь впечатляющее состояние? Нашел ли он обширную золотую жилу или же предпочитал тайно торговать алмазами? Официальная версия гласит, что без золота и впрямь не обошлось; впрочем, было это золото преимущественно черным. Действительно, будучи правителем Ливии Каддафи 41 год кряду имел прямой доступ к крупнейшим в Африке (Africa) нефтяным месторождениям. Денег торговля нефтью приносила немало – и не ошибется тот, кто предположит, что деньги эти тратились отнюдь не на школы, больницы, помощь нуждающимся и поддержку малоимущих. Доходы Муаммар тратил в основном на свои нужды, иногда спонсируя представителей дружественных ему африканских государств.
Некоторая часть сбережений диктатора хранилась в многочисленных правительственных финансовых учреждениях страны; пользоваться счетами в Центральном банке Ливии (Central Bank of Libya) и Ливийском инвестиционном управлении (Libyan Investment Authority) Каддафи мог при первой необходимости.

Автор: Иван Матковский

28.10.2011
Муаммар Каддафи

Миллиарды Муаммара Каддафи

Добавьте свою новость

Здесь