Рашид Нургалиев Рашид НургалиевМинистр внутренних дел Российской Федерации

Нургалиев предложил оставить спецсигналы только машинам скорой, пожарных, МЧС и оперативников

Рашид Нургалиев

Глава МВД России Рашид Нургалиев предлагает оставить проблесковые маячки и звуковые спецсигналы только автомобилям "скорой помощи", пожарных, МЧС и милиции, "если эти машины выезжают по заданию".

Выступая в среду в Госдуме РФ в рамках "правительственного часа", Нургалиев напомнил, что 12 мая он подписал распоряжение, в соответствии с которым с автомашин МВД, не принадлежащим оперативным службам, должны быть сняты синие номера. "На сегодняшний день было снято 26 тысяч 450 таких спецномеров", - сказал глава МВД. Что касается сигнальных маячков, то в Москве было снято 83 таких маячка и cиних номера, отметил глава МВД.

Нургалиев также сообщил, что МВД готовит федеральную целевую программу "Безопасность дорожного движения", рассчитанную на 2006-2012 годы. Он отметил, что к сотрудникам министерства предъявляются жесткие требования по соблюдению правил дорожного движения, а также общению с автолюбителями. По его словам, в среду было подписано обращение к работникам ГИБДД о культурном и вежливом обращении к гражданам. Он также подчеркнул, что для наведения порядка на дорогах необходимо в первую очередь "навести порядок среди сотрудников".

Министр отметил, что за различные административные правонарушения в прошлом году было уволено более ста сотрудников милиции, десятки сотен привлечены к административной ответственности, сообщает РИА "Новости".

Лужков считает, что спецсигналы на автомобиле должны быть только у президента, премьер-министра и патриарха

"Надо оставить "мигалки" у президента, премьера и патриарха. А все остальные должны ездить без "мигалки", и я тоже", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков в минувший вторник в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Он напомнил, что в понедельник подписал специальное распоряжение, запрещающее использование спецсигналов городским чиновникам, имеющим разрешение на них, за исключением тех случаев, когда им необходимо срочно прибыть на место чрезвычайной ситуации.

Лужков констатировал, что в городе в настоящее время находится значительное число автомобилей различной ведомственной принадлежности, передвигающихся с включенными спецсигналами, "и подавляющее число из них используется не по делу". В качестве примера он привел тот факт, что зачастую в автомобиле с включенными спецсигналами можно увидеть одного водителя.

"Власть, министерство внутренних дел должны принять кардинальное решение и снять у всех "мигалки". Если Алексей Леонидович Кудрин (глава Минфина) постоит в этой пробочке, тогда точно найдутся деньги на строительство дорог в Москве", - сказал Лужков. Среди наиболее необходимых перспективных трасс в городе он назвал строительство эстакады над Киевской железной дорогой, которая шла бы параллельно Кутузовскому проспекту.

17.05.2006
Рашид Нургалиев

Нургалиев предложил оставить спецсигналы только машинам скорой, пожарных, МЧС и оперативников

Добавьте свою новость

Здесь