Галина Старовойтова Галина Старовойтовадепутат Государственной Думы РФ, одина из лидеров российского демократического движения

В Петербурге увековечили память Галины Старовойтовой

Галина Старовойтова

В Санкт-Петербурге 17 мая в день 60-летия со дня рождения депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой открыли посвященный ей памятный знак и присвоили ее имя скверу, который находится на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко.

На открытие знака собралось около 400 человек: родственники, друзья и знакомые Старовойтовой, члены городского правительства, депутаты парламента, представители дипкорпуса Петербурга, простые горожане.

Памятник Галине Старовойтовой открыл ее сын Платон Борщевский. Он отметил, что увековечивание памяти его матери очень важно сейчас, так как "в стране обострились межнациональные отношения, а ведь именно это и было темой научной и государственной работы матери", передает "Интерфакс".

Под звуки "Гимна великому городу" со знака сняли белое покрывало. Знак представляет собой четырехгранный столб, на котором высечен барельеф Старовойтовой, а с обратной стороны написано "Галина Васильевна Старовойтова - ученый, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Госдумы РФ, советник президента России, председатель партии "Демократическая Россия" Погибла 20 ноября 1998 года в результате террористического акта от рук наемных убийц

Выступая на церемонии, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что имя погибшего политика и общественного деятеля будет присвоено одной из петербургских школ. "В лице Галины Старовойтовой 7 лет назад российская политика потеряла одного из своих самых достойных и интеллигентных представителей", - сказала губернатор.

"Для нас сегодняшний день - праздник справедливости, так как у нас есть памятник и сквер - место, где мы можем вспоминать Галину Старовойтову, павшую как солдат в борьбе за нашу новую жизнь" - сказал писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин.

Утром на могиле Галины Старовойтовой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры состоялась поминальная церемония. Ее родные и близкие, сотрудники фонда ее имени, соратники и политические союзники принесли цветы и венки, зажгли поминальные свечи, и, склонив головы, отдали дань памяти человеку, который никогда не боялся высказывать свое мнение, отстаивать свои политические взгляды.

На субботу, 20 мая, намечена седьмая по счету церемония награждения победителей конкурса молодых ученых, который проводится фондом ее имени в память о Галине Старовойтовой. Лучшие работы на тему "Санкт-Петербург: социальный рельеф и культурный ландшафт" будут отмечены почетными дипломами и подарками.

Краткая биография

Галина Старовойтова родилась в Челябинске, выросла в Ленинграде. Этнограф по образованию, значительную часть своей политической жизни она посвятила проблеме Hагорного Карабаха. В 1989 году она была избрана в Верховный Совет СССР от Армении.

В политической биографии народного депутата СССР и РСФСР, позже - депутата Государственной думы РФ - сотрудничество с академиком Андреем Сахаровым, работа над Союзным договором; деятельность в Хельсинкской группе и многих других общественных организациях, правозащитная работа, участие в деятельности Конституционного совещания, лидерство в движении и партии "Демократическая Россия".

После избрания Бориса Ельцина президентом Российской Федерации летом 1991 года Старовойтова была назначена советником главы государства по межнациональным вопросам, а после отставки с этого поста получила приглашения на преподавательскую работу от нескольких университетов.

В декабре 1995 года она была избрана депутатом Государственной думы II созыва от Петербурга. Старовойтова была одним из создателей движения "Демократическая Россия" и выдвигала свою кандидатуру на пост президента РФ в 1996 году.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.

17.05.2006
Галина Старовойтова

В Петербурге увековечили память Галины Старовойтовой

Добавьте свою новость

Здесь