Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Бывший сокамерник Ходорковского попросил убежище в Великобритании

Михаил Ходорковский

Бывший заключенный Александр Кучма, отбывавший наказание в одной колонии с Михаилом Ходорковским, попросил политическое убежище в Великобритании. Об этом РИА Новости в четверг, 27 октября, сообщил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы Кучмы в суде Читы.

"После того, как Кучма стал публичным человеком, к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди. Поэтому и было принято такое решение", - рассказал Черкасов. Когда и как была подана просьба о политическом убежище, он уточнять не стал.

При этом руководитель правозащитного центра дал понять, что, по его мнению, у Кучмы нет "реальных причин" опасаться за свою безопасность. Просьбу об убежище Черкасов назвал "непродуманным заявлением", после которого от Кучмы может отвернуться "определенная часть общества, воспринимающая его как отстаивающего свои права".

Александр Кучма отбывал наказание в краснокаменской колонии в Читинской области, где с октября 2005 по декабрь 2006 года находился Михаил Ходорковский. В апреле 2006 года Кучма напал на Ходорковского с сапожным ножом и порезал ему лицо. Ходорковский не стал писать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении напавшего на него сокамерника.

В 2009 году Кучма подал в Мещанский суд Москвы иск, потребовав от Ходорковского 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за якобы имевшие место сексуальные домогательства. Суд отказал в удовлетворении иска, не став пояснять причины своего решения.

В мае 2011 года Кучма дал интервью интернет-изданию "Газете.Ru", в которых заявил, что его заставили напасть на Ходорковского, а также признался, что иск от его имени в Мещанский суд был сфальсифицирован. Тогда сообщалось, что Кучма дал интервью и НТВ, однако руководство телеканала отказалось ставить его в эфир.

Кучма утверждает, что в колонии в Чите, куда он был переведен из Краснокаменска, его якобы пытали, а в январе 2008 году сотрудник исправительного учреждения сломал ему руку. В октябре 2011 года адвокаты Кучмы обжаловали в суде Читы решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое администрацией колонии после служебной проверки по факту полученного им перелома. Суд должен рассмотреть жалобу в начале ноября.

27.10.2011
Михаил Ходорковский

Бывший сокамерник Ходорковского попросил убежище в Великобритании

Добавьте свою новость

Здесь