Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Назарбаев написал статью для Известий вслед за Путиным и Лукашенко

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25 октября опубликовал в газете "Известия" статью, в которой продолжил обсуждение, начатое на страницах издания премьер-министром России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В своей статье, вышедшей в "Известиях" 4 октября, Путин писал о "новом интеграционном проекте для Евразии". По мнению российского премьера, необходимо создание Евразийского союза, который мог бы связать Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Путин не называл страны, которые могли бы войти в этот союз, однако подчеркнул, что проект не нужно рассматривать как возврат к СССР.

В свою очередь, в статье под названием "Евразийский Союз: от идеи к истории будущего" Назарбаев отметил, что "по объективным и субъективным причинам СНГ не стало решающей структурой интеграции постсоветского пространства". Он также упомянул, что сейчас идея формирования Евразийского союза "не вызывает отторжения и никого не удивляет".

Назарбаев напомнил, что сам еще в 1994 году предложил "создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение - Евразийский Союз Государств". Однако, как посетовал лидер Казахстана, его инициативу, получившую "многочисленные позитивные отклики" почти во всех постсоветских странах, "оказались не готовы предметно обсуждать политики".

По мнению президента Казахстана, "никакой 'реставрации' или 'реинкарнации' СССР нет и не будет. <...> И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают". "Сегодня надо преодолеть страхи от слова 'союз' и пресловутого 'наступления империи'", - пояснил Назарбаев. Лукашенко в своей статье, которая была опубликована в "Известиях" 17 октября, также поддержал идею Путина о Евразийском союзе, отметив, что "за словами статьи - стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности".

26.10.2011
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев написал статью для Известий вслед за Путиным и Лукашенко

Добавьте свою новость

Здесь