Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Аэрофлот подал иск к Березовскому в лондонский суд

Борис Березовский

Авиакомпания "Аэрофлот" подала иск к предпринимателю Борису Березовскому в Высокий суд Лондона. Российский авиаперевозчик требует возместить ущерб в размере ста миллионов долларов, причиненный ему мошенническими действиями бизнесмена, пишет газета The Times со ссылкой собственные источники.

Истец утверждает, что в 1990-х годах Березовский через тогдашнего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова уговорил руководство авиакомпании переводить ее валютную выручку на счета швейцарских фирм Forus и Andava, учрежденных предпринимателем. При этом значительная часть денег была похищена.

В 2007 году Березовский был заочно приговорен за мошенничество со средствами "Аэрофлота" к шести годам лишения свободы. Суд обязал его возместить причиненный ущерб. Глушков был осужден по этому же делу ранее, приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы и освобожден в зале суда, так как уже отбыл срок наказания в СИЗО.

Бывший замгедиректора "Аэрофлота" не признавал себя виновным. Он утверждал, что решение о консолидации валютных средств на зарубежных счетах было оправданным в условиях нестабильного курса рубля.

В январе 2010 года стало известно, что Глушков получил политическое убежище в Великобритании, где в 2003 аналогичный статус приобрел Березовский. Предприниматель назвал дело "Аэрофлота" политическим заказом и запретил своим адвокатам принимать участие в заочном процессе в Москве.

В частности, Березовский утверждал, что к нему обращался бизнесмен Роман Абрамович, который пообещал, что Глушкова отпустят из СИЗО в обмен на продажу Березовским 49 процентов акций телекомпании ОРТ по сниженной цене. Березовский, по его словам, был вынужден согласиться на шантаж.

В настоящее время в Лондоне рассматривается иск Березовского к Абрамовичу. Предприниматель обвиняет своего бывшего делового партнера в принуждении к продаже его долей в "Сибнефти" и "Русале", что нанесло совокупный ущерб в 5,5 миллиарда долларов.

По словам Березовского, Абрамович нарушил устные договоренности. Адвокаты последнего заявляют, что утверждения Березовского недоказауемы в суде.

24.10.2011
Борис Березовский

Аэрофлот подал иск к Березовскому в лондонский суд

Добавьте свою новость

Здесь