Бидзина Иванишвили Бидзина ИванишвилиОснователь и владелец банка 'Российский кредит'

Миллиардер Иванишвили объявил себя бывшим спонсором правительства

Бидзина Иванишвили

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что в прошлом финансировал грузинское правительство. Такое заявление он сделал в интервью журналистке Ие Антадзе. Перевод текста на русский язык опубликовало агентство GHN.

По словам Иванишвили, после прихода Михаила Саакашвили к власти, он (Иванишвили) сначала поддерживал правительство. "Изначально я их всячески поддерживал - то советом, то финансами, - заявляет он. - Когда общественность думала, что правительство финансировал Сорос, в действительности ту сумму, в основном, платил я".

Отметим, что в Грузии давно ходили слухи о финансировании руководства республики со стороны Иванишвили. С такими заявлениями выступал, в частности, лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили (он прямо утверждал, что миллиардер является спонсором президента Михаила Саакашвили).

Однако компания Иванишвили ("Карту групп") эти слухи до сих пор опровергала. В заявлении опубликованном в январе 2011 года, утверждалось (текст опубликовало агентство "Новости-Грузия"): "Официально заявляем, что Бидзина Иванишвили никогда не финансировал правительство Саакашвили, тем более ни одну его предвыборную кампанию. Мы категорически заявляем, что он не собирается делать этого и в будущем".

Какое из двух утверждений (то, что миллиардер финансировал правительство Саакашвили или же никогда не финансировал его) теперь считать истинным, а какое — ложным, неясно.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes оценил в 5,5 миллиарда долларов, ранее занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию (сохранив в России часть активов). До недавнего времени он тщательно дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

В начале октября Иванишвили объявил о намерении заняться политикой (выступив при этом против Саакашвили). Бизнесмен выразил желание создать политическую партию и обеспечить ей победу на выборах в парламент. Сам он, по его словам, желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Представители парламентского большинства расценили появление в политике миллиардера, нажившего состояние в России, как проект, за которым стоят российские власти. Бизнесмена обвинили в попытке "купить грузинское общество". Сам Иванишвили уверяет, что агентом России не является.

24.10.2011
Бидзина Иванишвили

Миллиардер Иванишвили объявил себя бывшим спонсором правительства

Добавьте свою новость

Здесь