Махмуд Аббас Махмуд АббасПрезидент Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ

Генералы ЦАХАЛ предложили поддержать Аббаса в борьбе с ХАМАСом

Махмуд Аббас

Генералы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) высказались за освобождение дополнительного числа палестинцев, чтобы поддержать главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в его противостоянии с радикалами из движения ХАМАС. Об этом пишет "Гаарец".

Помимо тех 1027 пленных, которые должны быть освобождены в обмен на израильского первого сержанта Гилада Шалита военачальники предлагают выдать палестинской стороне заключенных из числа представителей умеренной партии ФАТХ, которую представляет Аббас. Кроме того, они рекомендовали передать под контроль ПНА ряд территорий на Западном берегу Иордана, где проживают в основном палестинцы. Сейчас эти территории имеют смешанный статус - гражданский контроль там осуществляет Палестина, а военный - Израиль.

Инициатива генералов ЦАХАЛа не встретила одобрения у советников премьер-министра Биньямина Нетаниягу, а также у ряда израильских министров. Так, например, глава минобороны Эхуд Барак заявил, что практике обмена сотен палестинцев на одного израильского солдата должен быть положен конец, так как она провоцирует боевиков ХАМАС на похищения людей. Слова министра приводит Jerusalem Post. При этом Барак отметил, что договоренность, в рамках которой был освобожден израильский военнослужащий Гилад Шалит, отнюдь не ослабила Израиль, а способствовала росту солидарности среди населения.

Кроме того, ряд израильских министров настаивает на том, что Аббас заслуживает "наказания" за подачу заявки в ООН на признание палестинского государства в границах 1967 года. Глава ПНА подал эту заявку на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Инициатива Аббаса была поддержана Россией, однако против нее выступила американская сторона, по мнению которой статус ПНА может быть изменен только в случае успешного завершения переговоров между Палестиной и Израилем. Помимо недовольства с израильской стороны подача Аббасом заявки в ООН была негативно оценена и представителями ХАМАС, которые считают, что признание Палестины автоматически будет означать признание права Израиля на существование.

Первый сержант армии обороны Израиля Гилад Шалит, находившийся в плену боевиков из ХАМАС с июня 2006 года, был освобожден в октябре 2011-го. В обмен на него Израиль должен амнистировать 1027 заключенных, 477 из которых уже освобождены, а еще 550 должны быть отпущены в ближайшее время. Среди этих пленных присутствуют как умеренные сторонники ФАТХа, так и радикалы из ХАМАСа.

24.10.2011
Махмуд Аббас

Генералы ЦАХАЛ предложили поддержать Аббаса в борьбе с ХАМАСом

Добавьте свою новость

Здесь