Сергей Пугачев Сергей ПугачевПредседатель совета директоров ООО «Международный промышленный банк».

ОСК получила в управление еще один актив Пугачева

Сергей Пугачев

Банк России выдал доверенность госхолдингу "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) на управление "Северной верфью", принадлежащей структурам банкира Сергея Пугачева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ОСК. По его словам, в настоящее время обсуждается кандидатура нового генерального директора "Северной верфи". Претендентов на этот пост источник не назвал.

Как пишет "Коммерсантъ", выданный документ дает возможность ОСК от имени и за счет Центробанка осуществлять управление "Северной верфью", выдвигать собственные кандидатуры в совет директоров и осуществлять "любые полномочия акционера, которыми управляет доверитель" (в данном случае ЦБ).

В то же время, по данным источника издания Portnews, акции "Северной верфи" еще не были переданы в управление Центробанку. Соответственно, прав на доверительное управление "Северной верфью" нет ни у ЦБ, ни у ОСК.

Контрольный пакет акций верфи (75,8 процента) находится в собственности "Объединенной промышленной компании" (структура Сергея Пугачева, в нее входили Межпромбанк, "Северная верфь" и судостроительный Балтийский завод). Акции были заложены Банку России по кредитам Межпромбанка, который лишился лицензии в 2010 году. В октябре ОСК уже был передан Балтийский завод, также заложенный ЦБ. В сентябре СМИ сообщали, что передача "Северной верфи" будет осложнена судебными процессами.

"Северная верфь" (в советские времена - завод имени Жданова) расположена в Санкт-Петербурге, производит боевые надводные корабли и коммерческие суда. В 2010 году оборот компании составил более 10 миллиардов рублей. В настоящее время верфь выполняет заказ на строительство 11 боевых кораблей.

20.10.2011
Сергей Пугачев

ОСК получила в управление еще один актив Пугачева

Добавьте свою новость

Здесь