Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Evraz рассказал британцам о политических рисках третьего срока Путина

Владимир Путин

Компания Evraz Group отнесла к рискам ведения бизнеса в России возвращение премьер-министра Владимира Путина на пост президента. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 20 сентября, такие данные содержатся в проспекте, выпущенном в связи со сменой прописки Evraz: компания должна до начала ноября "переехать" из Люксембурга в Великобританию.

В таких проспектах компании обычно пишут о рисках, связанных с ведением бизнеса. Основные активы Evraz, акционером которого является Роман Абрамович, находятся в России, поэтому компания вынуждена перечислять недостатки российской экономики.

В проспекте говорится, что возвращение Путина в Кремль может привести к политическим протестам и росту напряженности в стране. Это, в свою очередь, скажется на инвестиционном климате, что приведет к ограничениям для российских компаний при привлечении средств за рубежом.

Обычно компании в подобного рода проспектах "перестраховываются", отмечая даже малейшие риски. Например, в меморандуме, посвященном выпуску еврооблигаций правительством России, ВЭБ в 2010 году написал, что одним из рисков является "дело ЮКОСа": акционеры обанкротившейся нефтяной компании продолжают требовать от государства компенсации за нарушение Россией своих обязательств. В 2010 году "Ведомости" также писали, что часто раздел "риски" заполняется юристами и инвестбанками, помогающими размещать ценные бумаги, а не самими компаниями.

Тем не менее, издание отмечает, что не все компании указывают на политические риски, связанные с возвращением Путина в Кремль. В частности, "Полиметалл" в своем меморандуме среди политических рисков отмечал лишь неразвитость законодательства и отсутствие четкого разграничения полномочий между разными ветвями власти.

Evraz Group объявила о смене "прописки" в середине октября. Компания хочет добиться листинга на Лондонской фондовой бирже своих акций (а не депозитарных расписок) и, таким образом, повысить свою капитализацию.

20.10.2011
Владимир Путин

Evraz рассказал британцам о политических рисках третьего срока Путина

Добавьте свою новость

Здесь