Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко, его окружению и его деловым партнерам запрещен въезд в США

Александр Лукашенко

Спустя месяц после того, как Лукашенко и его окружение были объявлено персонами non grata в Европе, президент США Джордж Буш распорядился запретить въезд в страну белорусским чиновникам и гражданам Белоруссии, которые тесно сотрудничают с правительством своей страны. Для Лукашенко оказаться "невъездным" в ЕС и США не впервой. Подобные санкции уже вводились в конце 2002 года. Тогда официальной причиной стало нарушение прав человека, а поводом закрытие наблюдательной группы ОБСЕ, базировавшейся в Минске. На этот раз американцы недовольны тем, как были проведены президентские выборы.

Как заявил Джордж Буш, кроме "последнего диктатора Европы" запрет направлен против "членов правительства Александра Лукашенко и других лиц, которые участвуют в фальсификации выборов, нарушениях прав человека или коррупции, которые подрывают или наносят вред демократическим институтам или препятствуют установлению демократии в Белоруссии".

Согласно президентской прокламации, обнародованной в понедельник вечером, пресс-службой Белого дома, запрет вступил в силу немедленно. Новые ограничения распространяются не только на правительственных должностных лиц, но и на их деловых партнеров, извлекающих из этих бизнес-связей "существенную выгоду".

Еще одна категория лиц, попавших под распоряжение Буша, - супруги тех, на кого распространяются первые два определения, сообщает "Интерфакс".

Следить за должным исполнением президентского наказа будет госсекретарь США Кондолиза Райс. Именно ей или ее уполномоченному поручено "по своему личному усмотрению" установить перечень лиц, попадающих под определение, предложенное президентом США. Кроме того, Кондолиза Райс вправе в будущем полностью или частично прекратить действие прокламации.

В Госдепе США пояснили, что введение запрета предпринято "параллельно с ограничениями, введенными Евросоюзом", который со своей стороны также "координировал" этот шаг с Вашингтоном. "Мы приняли эту меру в свете мошеннических мартовских президентских выборов в Белоруссии и продолжающегося нарушения прав человека", - сказал американский дипломат.

Ранее ЕС сделал аналогичный шаг, запретив Лукашенко и 30 высшим чиновникам въезд на территорию союза. Также в Брюсселе предложили заблокировать все банковские счета, принадлежащие руководству Белоруссии.

В парламенте Белоруссии расценили решение Джорджа Буша как свидетельство перехода белорусско-американских отношений из стадии охлаждения в стадию "замораживания".

Депутат палаты представителей Национального собрания Ольга Абрамова заявила: "Становится очевидным переход от продолжающегося периода охлаждения двусторонних отношений к стадии их замораживания, что является естественной логикой политического процесса с теми составляющими, которые мы сегодня имеем".

Тем не менее, по мнению представителя белорусского парламента, обвинения, выдвинутые США необоснованны, а позиция Буша предвзята.

"Цифры, озвученные после завершения президентских выборов, не сильно расходятся с теми цифрами, которые можно было получить на основе постоянного мониторинга по системе ценностей до начала избирательной кампании. Ни о какой тотальной фальсификации здесь говорить не приходится", - заявила Абрамова.

Между тем, по словам Абрамовой, "сами выборы, скорее всего, можно было бы назвать полусвободными, поскольку слишком много ограничений накладывалось на большинство участников президентской кампании не избирательным правом, а политической практикой".

Депутат Абрамова заявила, что "довод о фальсификации президентских выборов, положенный в основу решения президента США, является совершено недостоверным. Он базируется на недостоверных данных, поставляемых изнутри Белоруссии, и на основании зачастую с потолка взятых цифр некоторых социологических исследований".

16.05.2006
Александр Лукашенко

Лукашенко, его окружению и его деловым партнерам запрещен въезд в США

Добавьте свою новость

Здесь