Бидзина Иванишвили Бидзина ИванишвилиОснователь и владелец банка 'Российский кредит'

В Грузии разоружили охрану миллиардера Иванишвили

Бидзина Иванишвили

В Грузии разоружены охранники резиденции Бидзины Иванишвили — миллиардера, недавно заявившего о намерении заняться политикой. Об этом сообщает GHN.

По информации агентства, оружие сдали 10 человек, числящиеся в охранной полиции (охранная полиция — аналог российской вневедомственной охраны, ее услугами пользуются государственные и бизнес-структуры).

Как сообщили в пресс-службе Иванишвили, вечером 18 октября представитель охранной полиции позвонил начальнику охраны бизнесмена и потребовал сдать оружие. Охранники, числящиеся в штате полиции, подчинились решению руководства.

Между тем с Иванишвили остается и его личная охрана. По словам его адвоката Эки Беселии, которую цитирует "Новости-Грузия", требование сдать оружие касалось и их тоже. Подчинились ли они этому требованию, не сообщается.

Представитель консультационного совета Иванишвили Ираклий Сесиашвили отметил, что считает разоружение охраны миллиардера "неприемлемым". Объясняя свою позицию, он заявил, что бизнесмен имеет статус почетного консула Грузии в Сан-Марино и (по утверждению Сесиашвили) обладает "дипломатическим статусом").

Напомним также, что вечером 18 октября в Тбилиси были задержаны сотрудники "Карту банка", принадлежащего Иванишвили, с большой суммой денег (по данным грузинского ТВ, у них изъяли миллион долларов и миллион евро). Сообщалось, что их подозревают в отмывании денег.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes оценил в 5,5 миллиарда долларов, ранее занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию (сохранив в России часть активов). До недавнего времени он тщательно дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

В начале октября Иванишвили заявил о намерении заняться политикой (выступив при этом против президента Грузии Михаила Саакашвили). Он выразил желание создать политическую партию и обеспечить ей победу на парламентских выборах 2012 года. Сам Иванишвили, по его словам, желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Представители парламентского большинства расценили появление в политике миллиардера, нажившего состояние в России, как проект, за которым стоит российское руководство. Сам Иванишвили уверяет, что агентом России не является.

19.10.2011
Бидзина Иванишвили

В Грузии разоружили охрану миллиардера Иванишвили

Добавьте свою новость

Здесь