Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

У немецкого канцлера Ангелы Маркель появился соперник

Ангела Меркель

В Берлине появилась новая политическая фигура и даже возможный соперник канцлера ФРГ Ангелы Меркель на следующих парламентских выборах. Им стал премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек, избранный новым председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Однако германская пресса не видит в этом причин для особого торжества.

Последние 12 лет Курт Бек возглавлял земельное правительство Рейнланд-Пфальца. Этот пост он сохранит параллельно с руководством СДПГ. Беку 57 лет. Он происходит из семьи каменщика, аттестата зрелости и высшего образования не получал, удовлетворившись профессией электромеханика, пока не увлекся политической карьерой в рядах социал-демократов. Курт Бек слывет динамичной рейнской натурой, умеющей располагать к себе людей. В то же время нового лидера СДПГ называют прагматиком, пишет "Независимая газета".

С весны 2004 года, когда этот пост, оставшись канцлером, покинул Герхард Шредер, это уже третий по счету лидер социал-демократов или, как выразился глава их фракции в бундестаге Петер Штрук, "бесспорный N1". А за последние двадцать лет даже восьмой. Предшественник Бека продержался всего полгода. Частая сменяемость руководителей по-своему иллюстрирует серьезность проблем, с которыми на современном этапе сталкивается партия, насчитывающая 140-летнюю историю.

Курт Бек наследует их в большом количестве. Значительная часть СДПГ не понимала и не принимала реформы времен канцлерства Шредера. Сейчас она насчитывает 590 тысяч членов, потеряв за последние три года около 7% своего состава. Многие из них пополнили электорат новой Левой партии. С этой точки зрения "большая коалиция" во главе с бундесканцлерин и лидером ХДС Ангелой Меркель, на которую прошлой осенью были вынуждены согласиться социал-демократы, чтобы совсем не утратить влияния на ход дел в стране, для них тоже не подарок.

Министрам СДПГ приходится идти на компромиссы в самых болезненных для населения сферах здравоохранения, пенсий, массовой безработицы, брать на себя ответственность за рост налогов. Это вызывает недовольство не только в низах партии, но и на левом крыле фракции бундестага.

Новый председатель СДПГ Курт Бек заявил о необходимости разграничить свою партию с ХДС/ХСС. По его словам, между ними имеются принципиальные различия. Если социал-демократы стремятся к социальной справедливости и солидарному свободному обществу, то христианские демократы придерживаются взгляда "либо-либо". В то же время он целиком поддерживает конструкцию "большой коалиции" СДПГ– ХДС/ХСС.

Мюнхенская Suddeutsche Zeitung называет избрание Курта Бека, четвертого лидера партии за последние два года, временной мерой. По мнению газеты, ему не хватает харизмы и выражается он "избитыми фразами", отмечает ВВС.

"В этом нет ничего хорошего для социал-демократов, но у них нет другого выбора. Бек - их последняя надежда", - констатирует издание.

"Разочаровывающей" называет речь нового лидера на внеочередном съезде социал-демократов Die Welt. По мнению издания, Курт Бек попытался объять необъятное. Газета опасается, что новый глава СДПГ осложнит работу своего партнера по правящей коалиции - Христианской демократической партии.

"Возможно, СДПГ сейчас и нуждается в тишине и покое. Однако этого не нужно ни большой коалиции, ни стране", - добавляет Die Welt.

Tagesspiegel считает ошибкой попытку Бека понравиться всем сразу. "СДПГ, успешный продукт индустриального общества, должна взглянуть в лицо тому факту, что мягкий переход от старого государства всеобщего благосостояния в новый мир невозможен", - пишет газета.

16.05.2006
Ангела Меркель

У немецкого канцлера Ангелы Маркель появился соперник

Добавьте свою новость

Здесь