Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко готовит Путину ультиматум о судьбе СНГ

Виктор Ющенко

После того, как США впервые на официальном уровне заявили о своем намерении курировать не только внешнюю, но и внутреннюю политику Украины, президент Украины Виктор Ющенко готовится озвучить ультиматум российскому лидеру Владимиру Путину. Он готов заявить, что не страшится выхода Украины из СНГ, утверждает "Независимая газета". По его словам, Содружество превращается в политический клуб.

При этом Украина все еще надеется на "рационализацию" объединения, которое может стать экономически выгодным для членов СНГ. В первую очередь Киев требует ввести зону свободной торговли без ограничений и изъятий.

Не исключено, что вопрос двустороннего сотрудничества Украины и России, в том числе в рамках СНГ, президенты Путин и Ющенко обсудили в ходе телефонного разговора в понедельник, предполагает газета. Впрочем, о конкретных договоренностях ничего не сообщается.

Еще на прошлой неделе в Киеве прозвучали заявления о возможности выхода из СНГ. Хотя официальные представители МИДа уточнили, что на сегодня состоялись только украинско-грузинские консультации относительно эффективности деятельности структур Содружества. Глава МИД Украины Борис Тарасюк заверил журналистов, что дальше заявлений дело не пошло. "На сегодня вопрос о выходе из СНГ не стоит на повестке дня", - сказал он.

Ющенко в конце прошлой недели в Польше отметил, что Украина ничего не потеряет в случае выхода из СНГ: "С позиций сегодняшнего дня нет таких договоренностей, которые вели бы к потерям из-за выхода из состава СНГ".

США ждут Украину в НАТО к 2008 году

Комитет по иностранным делам Конгресса США всесторонне рассмотрел украинский вопрос, начиная от сроков вступления страны в ВТО и НАТО и заканчивая поставками газа и формированием правительства. Уильям Тейлор, который в ближайшее время будет назначен новым американским послом на Украине, обнародовал свою программу действий в роли такого "куратора".

Тейлор сообщил, что Вашингтон "очень заинтересован в обретении Украиной членства в НАТО". Он считает возможным достижение этой цели в 2008 году. Уже осенью Киев может выйти на первый этап реализации Плана действий Украина-НАТО, что даст Киеву шанс вступить в НАТО через два года, считает будущий посол.

"Если моя кандидатура будет утверждена (на пост посла США на Украине), я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы оказать содействие Украине в реализации политических, экономических, оборонных реформ, а также реформ в области безопасности, необходимых для ее возможного членства в сообществе, объединенного общими ценностями НАТО", - сказал Тейлор, выступая в пятницу в комитете по иностранным делам сената американского конгресса на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Уильям Тейлор является старшим консультантом при координаторе Госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации. Работал в Кабуле в качестве координатора по Афганистану в управлении по странам Южной Азии Госдепа США.

Российский флот уже не считается помехой для вступления Украины в НАТО

Недавно в Вашингтоне был принципиально решен вопрос об отношении к временному базированию в Севастополе Черноморского флота РФ. Ранее считалось, что о вступлении страны в НАТО до 2017 года, когда истечет срок базирования, не может быть и речи. В конце апреля официальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай на пресс-конференции заявил, что российский флот более не рассматривается как препятствие для полноправного членства Украины в альянсе: "Все 26 стран - членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически. И вопрос базы в Севастополе не остановит это".

Свое отношение к этой проблеме высказал и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер: "Если Украина вступит в НАТО до истечения срока временного базирования российского Черноморского флота (до 2017 г), то проблемой для НАТО это не станет".

Отношение России к этому процессу на днях обнародовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Мы не приветствуем вступление Украины в НАТО. И будем делать выводы". По его словам, российская сторона может прекратить сотрудничество с Украиной по ряду важнейших направлений: "Это десятки, сотни, тысячи рабочих мест, это технологии, торговля, экспорт. Поэтому пусть все взвесят и потом принимают решения". При этом Россия воспринимает НАТО как военный блок и выступает против его расширения и продвижения к российским границам.

Реверансом в сторону Москвы можно считать слова Уильяма Тейлора: "Хорошие расширяющиеся связи Украины с США и евроатлантическими структурами полностью совместимы с хорошими отношениями Украины с Россией". Американское правительство намерено призывать Москву и Киев "продолжать наращивать двусторонние контакты на основе взаимоуважения суверенитетов, территориальной целостности, принципов соблюдения прав человека, о приверженности которым заявили Украина, Россия и Соединенные Штаты", - отметил Тейлор.

Почти одновременно с этим заявлением Виктор Ющенко официально пригласил в Киев президентов США и РФ Джорджа Буша и Владимира Путина. Официальным поводом стала 65-я годовщина трагедии Бабьего Яра. В сентябре в Киеве состоится международный форум памяти жертв фашизма.

Вашингтон спешит с гарантиями

Если давно запланированный визит Владимира Путина в Киев уже много раз откладывался, то Джордж Буш сам недавно изъявил желание посетить Украину. 26 апреля газета The Financial Times так прокомментировала это стремление: "США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к Плану действий по членству в НАТО к сентябрю, до ноябрьского саммита НАТО в Риге. Это даст этой стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года".

К тому моменту Вашингтон, видимо, планирует перемены на Украине, которые со стороны выглядят как попытка обеспечить максимальную независимость страны от влияния России. Показательно, что одним из главных тезисов выступления в Конгрессе нового американского посла стал вопрос обеспечения Украины энергоносителями.

Уильям Тейлор открыто выразил недовольство американской стороны нынешними украинско-российскими договоренностями о поставках газа, в которых фигурирует компания "РосУкрЭнерго". Он отметил: "Если новое правительство Украины решит, что желает пересмотреть сделку, то мы (США) такой шаг поддержим. Мы уже дали об этом знать. Мы окажем помощь Украине в этом вопросе".

В то же время официальный представитель Вашингтона пообещал, что украинское правительство будет сформировано в течение "нескольких недель, а не месяцев". Тейлор отметил, что, по его мнению, блок Виктора Ющенко "Наша Украина" сформирует парламентскую коалицию, которая назначит правительство, не с Партией регионов, а с Блоком Юлии Тимошенко. По стечению обстоятельств сразу после этого заявления соратники Ющенко перестали обсуждать возможность сотрудничества с партией Януковича, а сам президент впервые допустил вариант назначения Тимошенко на пост премьера.

16.05.2006
Виктор Ющенко

Ющенко готовит Путину ультиматум о судьбе СНГ

Добавьте свою новость

Здесь