Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама заставит Иран ответить за заговор против саудовского посла

Барак Обама

Президент США Барака Обама заявил, что официальные лица в "высших кругах" иранского руководства должны понести ответственность за планирование убийства посла Саудовской Аравии в США. Об этом сообщает Associated Press.

При этом Обама не обвинил напрямую верховного лидера Ирана Али Хаменеи и президента страны Махмуда Ахмадинеджада в том, что они знали о подготовке покушения. Как сообщает The New York Times, Обама призвал принять в отношении Тегерана "самые строгие меры".

Вместе с тем, официальные представители США подтвердили AP, что члены администрации Обамы напрямую контактировали с иранскими дипломатами по поводу выдвинутых обвинений в заговоре. В среду, 12 октября, посол США при ООН Сьюзан Райс встречалась с иранскими представителями при этой организации. Подобные контакты являются довольно редкими - две страны не имеют дипломатических отношений.

Обвинения в подготовке убийства саудовского посла в США Аделя аль-Джубейра были предъявлены в Нью-Йорке двум иранцам 11 октября. По версии ФБР, посла планировалось взорвать в ресторане на территории США, для чего преступники якобы хотели нанять членов мексиканского наркокартеля. Один из обвиняемых, Мансор Арбабсиар (Manssor Arbabsiar), имеющий американское и иранское гражданства, задержан. Второй - Голам Шакури (Gholam Shakuri), пока не найден. Как утверждает ФБР, заговор организовало спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Кудс" (Qods).

Организаторы покушения, по данным американских правоохранительных органов, обсуждали также план нападения на саудовские и израильские посольства в Вашингтоне и Буэнос-Айресе. Источник в дипломатических кругах Аргентины, слова которого приводит The Jerusalem Post, сообщил, что саудовские представители по просьбе США предупреждали власти Аргентины о об этих планах еще четыре месяца назад.

Иран все обвинения отрицает.

14.10.2011
Барак Обама

Обама заставит Иран ответить за заговор против саудовского посла

Добавьте свою новость

Здесь