Виктор Зубков Виктор ЗубковРоссийский государственный деятель, экономист

Зубков назвал условия для ограничения экспорта российского зерна

Виктор Зубков

Россия ограничит экспорт зерна, если объем его поставок за рубеж составит в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) более 24 миллиона тонн. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, передает РИА Новости.

По словам Зубкова, в данном случае речь идет о введении ограничительной пошлины. "Я дал поручение разработать и внести в правительство до 1 ноября документ, который даст возможность правительству ввести ограничение на экспорт зерна свыше того объема, который я назвал", - пояснил первый вице-премьер.

Как указывает "Интерфакс", Зубков заявил, что в настоящее время на экспорт из России было направлено около 11 миллионов тонн зерна. Чиновник отметил, что по расчетам, до конца года объем экспорта зерновых достигнет 18-19 миллионов тонн зерна. В июле 2011 года в Минсельхозе оценивали возможный объем экспорта в 18-20 миллионов тонн.

Зубков добавил, что для обеспечения внутренних потребностей стране требуется 72 миллиона тонн зерна. Кроме того, нужно создать "достойные переходящие запасы к 1 июля 2012 года".

В 2010 году российское правительство было вынуждено ввести эмбарго на поставки зерна за рубеж. Из-за аномально жаркого лета и засухи прошлогодний урожай зерна стал крайне низким (61 миллион тонн). Для сравнения, в 2009 году в России были собраны рекордные 97 миллионов тонн зерновых. Запрет на экспорт был снят только в мае 2011 года.

В начале октября премьер-министр Владимир Путин заявил, что в текущем году урожай зерновых в стране составит 95 миллионов тонн, приблизившись к показателям позапрошлого года.

12.10.2011
Виктор Зубков

Зубков назвал условия для ограничения экспорта российского зерна

Добавьте свою новость

Здесь