Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Алексий II уволил главу Сурожской епархии

 Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в понедельник своим указом освободил епископа Василия от обязанностей управляющего Сурожской епархией, действующей на территории Великобритании, и отправил его на покой.
Соответствующий указ патриарха был зачитан в воскресенье архиепископом Корсунским Иннокентием после Божественной литургии в соборе Успения Божией Матери в Лондоне.
"Епископу Василию запрещено переходить в другой патриархат, до тех пор пока комиссия во главе с архиепископом Иннокентием не закончит расследование последних событий в Сурожской епархии. Уволенный иерарх остается епископом Московского патриархата", - отмечается в указе.
Архиепископ Иннокентий в настоящий момент является главой Сурожской епархии, говорится в указе Алексия II.
Епископ Василий ранее заявил о намерении вывести епархию из-под юрисдикции Москвы и присоединиться к Вселенскому патриархату в Константинополе. Против этого выступила значительная часть церковной общины.
Для расследования ситуации в Сурожской епархии назначена комиссия в составе архиепископа Корсунского Иннокентия, архиепископа Берлинского Марка (Русская зарубежная церковь - по согласованию с ее первоиерархом митрополитом Лавром), секретаря отдела внешних церковных сношений по межправославным отношения протоиерея Николая Балашова и секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священника Михаила Дудко.
Епископ Василий намерен оспаривать решение патриарха.
"Я считаю, что настоящий указ не основан на рассмотрении всех существенных фактов, поэтому я буду апеллировать к Вселенскому Патриарху на основании 9 и 17 канонов IV Вселенского собора", - заявил епископ Василий.

15.05.2006
Алексий II

Алексий II уволил главу Сурожской епархии

Добавьте свою новость

Здесь