Андрей Бородин Андрей БородинБывший президент Банка Москвы

Бывший глава Банка Москвы подал в суд на МВД

Андрей Бородин

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин подал в Тверской суд Москвы иск о защите чести и достоинства к МВД России, которое распространило информацию о новых обвинениях в его адрес. Об этом сообщает РИА Новости.

"Двадцать девятого сентября на сайте МВД России появилась информация о том, что Бородину было предъявлено новое обвинение. Защита подала иск с требованием опровергнуть эту информацию", - заявил агентству адвокат бывшего банкира Владимир Краснов. По его словам, которые приводит "Интерфакс", ознакомление адвокатов с постановлением о новом обвинении не означает его предъявления.

29 сентября Бородину и его бывшему первому заместителю Дмитрию Акулинину были заочно предъявлены новые обвинения - в хищении имущества с использованием служебного положения.

По данным следствия, Бородин и Акулинин совершили хищение средств Банка Москвы через кредит ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,5 миллиарда рублей. Эти действия банкиров следователи квалифицировали по статье 159 УК РФ (мошенничество). При этом Следственный департамент МВД 4 октября снял с Бородина обвинения в злоупотреблении полномочиями, которое было заочно предъявлено банкиру и его заместителю ранее.

В начале 2011 года крупный пакет акций Банка Москвы приобрел госбанк ВТБ, после чего новый акционер вступил в конфликт с менеджментом московского банка во главе с Бородиным, вынудив менеджера продать свою долю в кредитной организации. К июлю ВТБ получил полный контроль над управлением Банком Москвы, но к этому моменту выяснилось, что на балансе последнего находится большое количество необеспеченных кредитов. В итоге финансовой организации потребовалась рекордная помощь в 400 миллиардов рублей от государства через Агентство по страхованию вкладов и ВТБ.

Бородин и Акулинин покинули Россию весной 2011 года и объявлены в международный розыск. Сейчас Бородин находится в Великобритании.

10.10.2011
Андрей Бородин

Бывший глава Банка Москвы подал в суд на МВД

Добавьте свою новость

Здесь