Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко: Белоруссия не увязывает дружбу с Россией с низкими газовыми ценами

Александр Лукашенко

Для Белоруссии вопрос о дружбе с Россией не связан с желанием получить нефть или газ по низкой цене, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом, по словам Лукашенко, хотя цены на российский газ ниже рыночных, они все же слишком высоки для белорусской экономики. Тем не менее, несмотря на все существующие проблемы в торгово-экономических отношениях между странами, Белоруссия всегда будет стараться отдавать предпочтение российским партнерам.

На встрече с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе России Ильей Клебановым президент Лукашенко заявил: "В некоторых средствах массовой информации утверждается, что за дружбу с Россией мы хотим купить дешевые нефть или газ. Не хотим".

"Никакие цены на газ или нефть не испортят наши отношения", - добавил глава Белоруссии.

При этом, белорусский президент особо отметил, что нынешние цены на газ для Белоруссии ниже рыночных, однако выше тех, которые существуют на внутрироссийском рынке, передает "Интерфакс".

По словам Лукашенко, цены на газ и нефть слишком высоки. "Нас страшно душат высокие цены на энергоносители", - заявил он. По словам президента, именно высокие цены на топливо приводят к тому, что уровень жизни населения Белоруссии не соответствует нынешнему уровню ВВП, который по оценке Лукашенко в полтора раза больше уровня времен Советского Союза.

Говоря о проблемах двусторонних торгово-экономических отношений, президент Лукашенко заявил, что белорусским предприятиям приходится очень тяжело в условиях конкуренции товаропроизводителей, в том числе и в рамках союза двух стран.

Тем не менее, Лукашенко считает, что экономическое сотрудничество между Россией и Белоруссией взаимовыгодно – пользу от этих отношений получают, как Россия, так и Белоруссия. "Белорусская экономика обеспечивает работой в России более 5 миллионов человек", - сказал Лукашенко.

Глава государства пояснил, что в рамках промышленной экономической кооперации между двумя странами в Белоруссии производится продукция из российских комплектующих и наоборот. "Собирая МАЗы и БелАЗы у себя в Белоруссии, мы берем комплектующие в России", - рассказал президент.

По мнению белорусского лидера, его страна является выгодным и надежным партнером, который отлично зарекомендовал себя на протяжении всей истории сотрудничества двух независимых государств.

В качестве примера Лукашенко привел историю отношений с Ярославским моторным заводом. Он напомнил, что еще накануне финансового дефолта в России в августе 1998 года Белоруссия испытывала "огромный денежный дефицит", но, тем не менее, своевременно оплачивала поставки комплектующих для белорусских предприятий с Ярославского моторного завода. "Мы знали, что без ярославских моторов не удержим 33% мирового рынка большегрузных самосвалов", - сказал Лукашенко. "Это не просто дружба и братство, это экономика", - отметил он.

Лукашенко отметил, что такая дружба, основанная на экономических принципах взаимной выгоды, будет поддерживаться Белоруссией и в будущем. В частности, глава государства дал понять, что Белоруссия отдает приоритет России в закупках необходимого для нужд белорусской экономики оборудования.

В этом контексте он упомянул факт заключения контракта на поставку специального оборудования из России для строительства бумажной фабрики в Могилевской области в городе Шклов.

По мнению президента Лукашенко, нельзя сейчас говорить и о том, что сейчас "идет торможение союзнических отношений между двумя странами". "Ведь за десять лет товарооборот вырос в три раза", - констатировал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что потенциал у торгово-экономического партнерства между двумя странами "еще больше".

15.05.2006
Александр Лукашенко

Лукашенко: Белоруссия не увязывает дружбу с Россией с низкими газовыми ценами

Добавьте свою новость

Здесь