Юрий Ехануров Юрий ЕхануровМинистр обороны Украины

Юрий Ехануров подал в отставку с поста премьер-министра Украины

Юрий Ехануров

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров подал заявление об отставке в связи с избранием депутатом Верховной Рады. Об этом сообщил председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, все члены правительства, зарегистрированные народными депутатами, подали в Верховную Раду заявления об увольнении. Давыдович сообщил, что ЦИК удовлетворил их просьбу.

В понедельник ЦИК зарегистрировал депутатами Еханурова, министра юстиции Сергея Головатого, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха, главу НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко, первого вице-премьера Станислава Сташевского, главу МИД Бориса Тарасюка, министра аграрной политики Александра Баранивского, главу Антимонопольного комитета Алексея Костусева, министра образования Станислава Николаенко, главу Фонда госимущества Валентину Семенюк.

По состоянию на 15 мая ЦИК зарегистрировал 422 из 450 народных депутатов, в том числе 178 - от Партии регионов, 124 - от блока Юлии Тимошенко, 72 - от блока "Наша Украина", 31 - от Соцпартии, 17 - от Компартии.

Между тем пресс-секретарь премьера Валентин Мондриевский заявил, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров не подавал заявления об отставке, сообщает РИА Новости.

"Юрий Иванович не подавал никаких заявлений и будет выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями действующего законодательства", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, Ехануров от имени всех членов кабинета направил письмо в новоизбранную Верховную Раду Украины с просьбой включить в повестку дня ее первого заседания вопрос о сложении правительством своих полномочий перед новоизбранным парламентом, как того требует Конституция страны.

"Такая процедура предусмотрена законом, и, значит, кабинет министров в полном составе будет выполнять свои функции до принятия соответствующего решения парламентом Украины", - отметил Мондриевский.

Вступившие в силу в начале 2006 года изменения в Конституцию Украины предполагают, что действующее правительство слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Подавший в отставку Кабинет министров продолжает исполнять обязанности до начала работы нового правительства, которое формирует парламент.

Реформа, одобренная Верховной Радой Украины 8 декабря 2004 года, предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций. В ведении президента останутся силовые министры и сфера международных отношений.

Парламентские выборы на Украине прошли 26 марта. Первое заседание Верховной Рады намечено на 25 мая.

Юрий Ехануров не пойдет ни в один из комитетов Рады, а будет простым депутатом

В интервью газете "Коммерсант" Юрий Ехануров сказал, что не хочет оценивать свои шансы вновь стать премьером. "Скажу только, что сейчас логика такая есть, и, возможно, мы выйдем на это решение, - заявил он. – Я хочу, чтобы было понимание: независимо от того, где я буду работать – здесь или там, под парламентским "куполом", я уже состоялся как профессиональный управленец. Везде, где я буду, я сделаю очень много полезного: в правительстве больше, в Раде чуть меньше, но тоже сделаю. Потому что столько законов надо принять, страшное дело".

Бывший премьер-министр сообщил, что не пойдет ни в один из комитетов Верховной рады, а будет работать рядовым депутатом.

Говоря о механизме распределения должностей в рамках будущей коалиции, Ехануров подчеркнул: "У нас в стране все носит настолько личностный характер, что говорить о какой-то схеме распределения должностей не стоит. Все будет зависеть от конкретной ситуации".

По его словам, в четверг, 18 мая, произойдет встреча правительства с Советом предпринимателей при Кабмине и представителями бизнес-ассоциаций. На нем бизнес обратится с письмом к власти. "А я выступлю с проектом программы действий правительства, которую мы будем рекомендовать будущему Кабмину, - сказал экс-премьер. - Я постараюсь, чтобы эта программа была максимально согласована с коалиционным соглашением".

Юрий Ехануров оценил расклад сил в парламенте следующим образом: "Есть левые. КПУ (Коммунистическая партия Украины) – абсолютно левая сила, СПУ (Социалистическая партия Украины) – просто левые, БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) – левоцентристы. Вот мы имеем трех "леваков". Есть Партия регионов, но я не знаю, какой они направленности. И есть "Наша Украина" – правоцентристы".

"Вы понимаете, что любое объединение, поскольку мы говорим сейчас об СПУ и БЮТ,– это уклон влево, - подчеркнул экс-премьер. - В чем разница между правоцентристами и левыми? "Правые" говорят: развитие, зарабатывание денег, правила игры и все такое. А потом приходят "левые", которые говорят: вы, ребята, заработали, сейчас мы поделим. Делят до тех пор, пока есть что делить. Потом в стране все меняется. Всегда так: то лейбористов избирают, которые делят все, потом избирают консерваторов, которые опять зарабатывают".

15.05.2006
Юрий Ехануров

Юрий Ехануров подал в отставку с поста премьер-министра Украины

Добавьте свою новость

Здесь