Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Владимир Путин: Я обязательно назову имя своего преемника

Владимир Путин

В понедельник российские газеты комментируют выступление президента России Владимира Путина перед работниками ВГТРК во время встречи в сочинской резиденции. В своей речи Путин "разоткровенничался" - так пишут практически все газеты. Он рассказал о том, что думает о своем преемнике еще с 2000-го года и о том, что в России дан старт большой антикоррупционной кампании.

В "Бочаров Ручей" приехала команда из 22 сотрудников и руководителей ВГТРК во главе с Олегом Добродеевым. В числе приглашенных были Сергей Брилев, Мария Ситтель, Николай Сванидзе, Аркадий Мамонтов и Дмитрий Киселев, пишет "Российская газета".

Встречаясь в субботу в своей сочинской резиденции с руководством и коллективом ВГТРК в честь 15-летия вещательной деятельности компании, Владимир Путин поздравил собравшихся с юбилеем и сказал, что "продукт, который ВГТРК предоставляет в наше распоряжение", является очень важным для страны, "которая находится на переломном пути своего развития, и здесь каждое слово имеет значение для миллионов людей", цитирует Путина газета "Коммерсант".

Президент, отвечая на вопросы, отметил, что чистки в рядах МВД, ФСБ, прокуратуры и таможни - "это результат длительной целенаправленной работы правоохранительных органов". И подчеркнул, что работа по борьбе с коррупцией, в частности на таможне, принесла конкретные результаты, но не закончена, и не только в этом ведомстве, пишет газета "Новые известия".

"Путин хочет хорошо финишировать, - сказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Коррупция сейчас пронизывает всю власть, и, судя по всему, Владимир Путин будет продолжать начатую работу, что довольно сложно, поскольку он разворошил осиное гнездо". В то же время эксперт не исключает и того, что отчасти эта кампания имеет отношение и к выборам 2008 года. "Возможно, он тем самым хочет создать комфортные условия в органах государственной власти для своего преемника, - считает Хомяков. - Идет зачистка поля с тем, чтобы преемнику было более удобно вести избирательную кампанию и чтобы ему в наследство досталась менее коррумпированная власть".

Но не все эксперты связывают эти увольнения с борьбой против коррупции. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил: "Во-первых, это борьба за финансовые потоки на таможне. До пятницы они находились под контролем Германа Грефа и Дмитрия Козака (полпред президента в ЮФО), а также людей из их круга, например, сенатора Бориса Гутина. А с пятницы они уже находятся под личным контролем президента и заместителя главы его администрации Игоря Сечина. Ведь главой таможни стал близкий друг и доверенное лицо президента. Другие ключевые фигуры, видимо, будут креатурами Сечина. Кроме того, нанесен удар по некоторым фигурам, которые выстраивали собственные коммуникации, не подконтрольные Кремлю, в силовых структурах. Это сенаторы Александр Сабадаш и Аркадий Саркисян".

Самого главного - кто же станет преемником, журналисты в субботу так и не узнали. Тем не менее, Владимир Путин дал понять, что обязательно выскажет свою точку зрения по поводу того или иного кандидата на пост президента. "Я не считаю вправе сказать: все, пост сдал, привет горячий, сами разбирайтесь, что дальше будет. Я буду ответственно относиться к исполнению своего долга до последней минуты на посту президента", - сказал Владимир Путин.

"Вообще, как мне представляется, если начать навязывать кого-то, то реакция может быть обратной. Но я считаю себя вправе высказать свою точку зрения и свое мнение. По тому или иному кандидату. Я тоже гражданин России и имею право на свое мнение. И я это сделаю", - сказал Путин.

Этот пассаж, впрочем, не означает, что нынешний глава государства приложит все силы к проведению свободных и честных выборов и допуску политической оппозиции на все центральные телеканалы. По крайней мере, президент не сказал об этом ни открыто, ни off record. Оговорившись, что свой выбор может сделать только гражданин РФ, глава государства сказал, что считает себя "вправе высказать свою точку зрения и свое мнение" по тому или иному кандидату, отмечает "Независимая газета".

Свое намерение публично объявить имя преемника (которое не может не повлиять на исход президентской кампании) Путин объяснил весьма традиционно - желанием сохранить стабильность в стране. Откровенность президента, шесть лет действовавшего в режиме спецопераций, не стоит переоценивать. Вряд ли кто-то всерьез думал, что Путин в трудную минуту воздержится от поддержки преемника, пишет газета.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что сейчас для президента главное, чтобы преемник в значительной степени продолжил его дело. "А с другой стороны, чтобы он, как у нас часто это бывает, не начал серьезным образом корректировать курс", - говорит эксперт. "Безусловно, борьба между потенциальными преемниками станет главным сюжетом российской внутриполитической жизни в ближайшие полтора года, - сказал политолог Станислав Белковский. - И эта борьба будет жесткой".

Белковский также отметил, что "в качестве кандидата в преемники "кремлевские силовики" могут предложить Путину кого-либо из региональных лидеров. Например, губернатора Кубани Ткачева или, что более вероятно, губернатора Красноярского края Александра Хлопонина".

Путин также коснулся темы войны на Северном Кавказе. "На сегодня, хочу обратить внимание, не знаю, заметили вы это или нет, впервые за 26 лет наша армия нигде не воюет. Для примера: ВДВ собрались на российской территории и занимаются боевой подготовкой. Даже расквартированная в Чеченской республике 42-я дивизия уже подготовила себе полигоны, учебные центры, и она занимается уже текущей боевой подготовкой. Да, время от времени приходится показывать, что у нас там и армия есть, но в целом мы на Кавказе и в Чеченской республике справляемся силами внутренних войск МВД РФ", - сказал Путин.

По мнению Путина, который ответил на вопрос о своем послании-2006, сейчас важнейшие темы - опасность технологического разрыва между экономикой России и экономиками ведущих мировых держав и демографический спад. Причем последний вопрос, по мнению президента, является "объединяющим всю нацию". "Что же мы за страна такая, которая не может обеспечить воспроизводство самих себя?" - спросил у журналистов Владимир Путин. Журналисты не ответили.

Путин любит смотреть каналы "Культура" и "Спорт", а также программы Виталия Вульфа

Владимир Путин, приехавший в Сочи в прошлый четверг, пробудет в своей резиденции "Бочаров Ручей" до конца месяца. Программа его встреч обещает быть как никогда насыщенной. А самым важным событием "сочинского периода" станет саммит Россия-Евросоюз 25 мая, пишет газета "Время новостей".

К приезду главы государства резиденция была подготовлена основательно: вокруг всей территории комплекса возвели новый 4-метровый бетонный забор, и если раньше из-за старого выглядывали и радовали глаз "президентские" пальмы и кипарисы, теперь взгляд упирается в огромную серую стену,

Путин сидел вместе с журналистами и гостями за накрытым к завтраку столом: блинчики с семгой и укропом, сырники, мясная нарезка. Поднимать бокалы не стали: в них была всего лишь минеральная вода. Очевидно, Путин посчитал, что употреблять за завтраком, хоть и торжественным, спиртное - дурной тон, пишет газета "Московский комсомолец".

Телеведущая Мария Ситтель была одета в легкую тунику с пикантными прорезями на спине, отмечает "Комсомольская правда".

На встречу с коллективом ВГТРК Владимир Путин пришел со своей собакой, но за стол ее не взял. Кони, оставшись без угощения и без хозяина, попыталась самолично решить проблему пропитания, активно прорываясь на кухню. Но ее попытки были решительно пресечены строгими сотрудницами ФСО, выполняющими роль буфетчиц, отмечает издание.

После того как политические вопросы закончились, представители ВГТРК стали спрашивать Путина о том, какие программы нравятся ему лично.

"Я смотрю информационные программы в основном в машине, в записи, - ответил Путин. - Я ведь работаю долго, возвращаюсь в час или в полвторого ночи. А вообще, останавливаюсь я обычно на каналах "Культура" и "Спорт". - Путин помолчал и мечтательно добавил: - А если я смотрю Виталия Яковлевича (телеведущего Виталия Вульфа), то не могу остановиться. Надо уходить, а я все смотрю и смотрю".

15.05.2006
Владимир Путин

Владимир Путин: Я обязательно назову имя своего преемника

Добавьте свою новость

Здесь