Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Юрий Лужков запретил столичным чиновникам ездить со спецсигналами

Юрий Лужков

Членам столичного правительства запрещено использовать спецсигналы при рабочих поездках по городу, в том числе и на автомашинах сопровождения. Соответствующее распоряжение подписал в понедельник мэр Москвы Юрий Лужков.

"Данное распоряжение издано в связи с тем, что в настоящее время продолжают иметь место факты использования проблесковых маячков и сирен на автомашинах правительства Москвы при отсутствии соответствующих разрешений, выданных в установленном порядке", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Членам правительства Москвы, на автомашины которых имеются соответствующие разрешения, запрещено использовать спецсигналы за исключением выездов на аварийные и чрезвычайные ситуации.

Ранее Юрий Лужков заявил, что необходимо полностью отменить спецсигналы и проблесковые маячки для всех чиновников, кроме президента страны и премьер-министра.

"Я сам часто езжу за рулем без сопровождения и испытываю те же неудобства, что и все водители. Решение здесь - исключить проблесковые маячки для всех, кроме президента и премьера", - сказал Лужков.

По мнению столичного градоначальника, это заставит министров задуматься о необходимости возвращения регионам средств дорожного фонда. "Министры постоят в пробках и вернут дорожный фонд", - отметил Лужков.

Между тем, как сообщил на пресс-конференции в понедельник первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, примерно 10-15 тысяч милицейских машин по всей России в ближайшее время лишатся "синих" спецномеров.

"У нескольких тысяч милицейских машин, а точнее от 10 до 15, в ближайшее время поменяют "синие" номера на обычные", - сказал Чекалин. Заместитель министра добавил, что каких-то специальных серий обычных "белых" номеров для этих машин также не предусмотрено, сообщает РИА "Новости".

Знаки будут заменены на тех милицейских автомашинах, которые непосредственно не задействованы в охране общественного порядка и работе оперативных служб, например, на транспорте обеспечения. "Синие" номера останутся на машинах оперативных служб и патрульно-постовых автомобилях, сообщает "Интерфакс".

По словам замминистра, вводимые меры помогут значительно сократить число ДТП с участием сотрудников милиции. "Зачастую сотруднику ДПС неловко останавливать автомобиль с синими номерами, нарушающий правила дорожного движения", - отметил Чекалин.

Он считает, что подобные меры также помогут изменить в лучшую сторону имидж сотрудников органов внутренних дел.

Чекалин добавил, что в скором времени по распоряжению министра внутренних дел будут введены ограничения на спецсигналы - синие проблесковые маячки. По его словам, министр внутренних дел приказал подсчитать и проанализировать необходимость в подобных спецсигналах.

"Я думаю, что этот шаг, который мы предприняли, будет полезен со всех сторон", - добавил Чекалин.

Напомним, несколько дней назад министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев подписал распоряжение, предусматривающее сокращение автомобилей МВД с синими номерами и оборудованных спецсигналами.

Как указано в документе, его положения не распространяются на служебный транспорт милиции, задействованный непосредственно в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с преступностью, используемый для оперативного прибытия сотрудников к месту происшествия и для проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Положения этого документа распространяются на весь служебный транспорт системы МВД.

Одновременно в МВД России будет ужесточен контроль за правомерностью оборудования транспортных средств специальными сигналами.

15.05.2006
Юрий Лужков

Юрий Лужков запретил столичным чиновникам ездить со спецсигналами

Добавьте свою новость

Здесь