Константин Хабенский учит детей ходить по стенам

Константин Хабенский

Знаменитый актер ездит по городам России и открывает творческие студии для школьников. Очередную из них «адмирал» презентовал в Новосибирске.

Каких только ролей не исполнял Хабенский. Был он и «ментом» в «Убойной силе», и магом в «Дозорах», и адмиралом… «Выкрутасы» Бекмамбетова превратили артиста даже в тренера детской футбольной команды. Как в воду глядел продюсер! Исполнитель комедийной роли в реальности занялся воспитанием ребятишек. Причем – во всероссийском масштабе. Он колесит по городам, открывая творческие студии для школьников. Повезло и маленьким новосибирцам.

У лицеев и гимназий не было никаких шансов…

О творческом проекте Хабенский заранее договаривался с «Красным факелом». Обсуждал с театром, какое учебное заведение выбрать для занятий с детьми. Московская знаменитость настаивала, чтобы они проходили не в лицее, и не в гимназии. Новосибирские коллеги хотели, чтобы повезло ребятам родного Железнодорожного района. В итоге звезды сошлись над школой №137.

Находится она в неприметном месте в километре от вокзала… Ребятня тут, действительно, не избалована спецпрограммами – в обычных классах учатся обычные дети.

Когда начался набор в студию, многие мальчишки и девчонки махнули рукой. Не все ведь знали, что главным будет «Антон Городецкий». А узнав, чуть ли не выстроились в очередь на запись. Тем более – что ни конкурсов, ни кастингов проходить не нужно. Даже родительские деньги не нужны – занятия, как оказалось, спонсирует российский миллиардер Михаил Прохоров.

Записалось в кружок 158 добровольцев – со второго по одиннадцатый класс. Хабенский лично прилетел в Новосибирск, чтобы 20 сентября встретиться с будущими воспитанниками. Приготовив фотоаппараты и мобильники, дабы записывать видео, ребятишки заранее собрались в актовом зале. Собрались и папы с мамами. Затесаться среди них пытались и родители из других школ, но на вахте их остановили: «У нас проходят только свои».

Хорошо хоть самого Хабенского за дверью не оставили. А то ведь его было просто не узнать: актер приехал с густой черной бородой. Самым любопытным он объяснил, что растительность на лице нужна для очередной роли. Впрочем, тема ролей была не в приоритете: в течение почти часа (пока длилось собрание) гость красочно рассказывал о перспективах детской студии.

Простые школьники могут попасть в кино

Главными педагогами в творческом кружке станут звезды «Красного факела». Им и предстоит делиться навыками с подрастающим поколением.

- Основные дисциплины - актерское мастерство, художественное слово, пластика. Дополнять их будем в зависимости от того, куда заведет фантазия самих детей и актеров. Но мы не готовим к поступлению в театральные вузы. Мы занимаемся немножко другой историей, - о том, какой «историей» будут заниматься школьники, Константин Юрьевич рассказывал эмоционально и красочно. - Я вас прошу обеспечить детей униформой: черный низ, черный верх и какие-то чешки. Потому что мы не будем сидеть за партами – мы будем ходить по стенам и проводить другие активные занятия. Мы будем выпускать газету на всю страну - название дети придумают сами. Мы будем проводить фестивали в разных городах…

Курсы «хождения по стенам» проходят одновременно в разных городах России – Хабенский уже открыл несколько студий. Хоть они и не предназначены для взращивания актеров, есть счастливчики, которым повезло – они попадут в кино!

- Детям, которые год отзанимались у нас в Казани и Екатеринбурге, я сделал видеопортфолио. Все это отвез в Москву и Питер. Теперь некоторые будут сниматься в новом проекте уже в ноябре, - приоткрыл планы артист.

Дети, услышав о таких перспективах, заметно оживились. Порадовал Хабенский и родителей – описал невероятные качества будущих выпускников студии:

– Это будут люди, которые могут самостоятельно думать, иметь свое мнение. Могут внятно и красиво выражать мысли, которые сидят у них в голове. Не боятся своих эмоциональных проявлений. Которые любят свое тело, любят фантазировать с ним, интересуются внешним и внутренним миром. Мы выпустим из студии маленьких людей, которые будут заботиться о нас с вами!

Школьники «заказали» Александра Пушного и Милу Йовович

Перспективы у маленьких воспитанников – просто мечта. Но как бы красочно не расписывал их «дозорный», детей волновал главный вопрос: сам-то Хабенский проведет занятия? Актер уверил, что по возможности будет приезжать. Не часто, конечно, но все же… Посулил он и визиты других знаменитостей – тех, что окажутся в Новосибирске с гастролями.

А еще бородатый гость сказал, что готов принимать у воспитанников пожелания: каких людей захотят увидеть в студии, с теми и будет договариваться. Между прочим, в других городах воспитанников уже посетили Сергей Безруков и Виктор Сухоруков. Новосибирские детишки сразу сориентировались и сделали первый «заказ» - Александра Пушного. Хабенский пообещал переговорить с ним. Тогда школьники совсем раззадорились и попросили привезти Милу Йовович.

- С иностранцами посложнее, - почесал бороду актер. – Но будем и в этом направлении работать.

Невеста из «Выкрутасов», похоже, очень популярна у детворы. Вот про Анжелину Джоли школьники не спросили ни разу, а про Милу вспоминали снова и снова. Одиннадцатиклассник по имени Виталий, вообще, сорвал бурю оваций, задав Константину Юрьевичу недетский вопрос об очаровательной артистке.

- Я недавно посмотрел фильм, в котором вы снимались с Милой Йовович… Какие у вас ощущения были, когда играли с ней?

Аплодисменты школьников и их родителей дали Хабенскому добрых полминуты, чтобы продумать ответ. Когда шум утих, актер, улыбаясь, пообещал:

- Если будешь ходить в нашу студию, то где-то в декабре-январе сам поймешь. Наши профессиональные ощущения трудно передать - их надо почувствовать!

23.09.2011
Константин Хабенский

Константин Хабенский учит детей ходить по стенам

Добавьте свою новость

Здесь