Константин Хабенский в Петербурге открывал детские актерские школы

Константин Хабенский

Актер приехал в образе из фильма с Брэдом Питом.
Несколько дней провел в Петербурге замечательный актер Константин Хабенский. Но увидеть звезду смогли лишь директора нескольких школ и родители детей, которые побывали на встрече с актером. Хабенский искал место, где можно организовать детские актерские студии творческого развития в рамках своего благотворительного фонда. Объездив несколько учебных заведений, остановился на двух школах: 285 Красносельского района и 612 Центрального.

- Костя искал обычные школы, где учатся дети не самых богатых родителей, - пояснила «КП» актриса театра «Суббота» Анастасия Резункова, куратор проекта Хабенского по Петербургу. – Очень важно, чтобы дети не болтались по улицам, не сидели часами у компьютера, а ходили в хороший бесплатный кружок прямо в школе, развивались творчески. Поэтому он отказался от нескольких пафосных заведений.

Также было важно, чтобы в школе нашлись два помещения для занятий. Школа 612 как раз такая. Она находится во дворе на Звенигородской улице. Правда, там экономический уклон, тем важнее деткам получить и творческое развитие.

- Константин приехал к нам вместе с Лизой Боярской, - рассказала «КП» директор школы Елена Трошнева. – Мы беседовали около часа, он подробно рассказал, чем и как будут заниматься дети. Мне все очень понравилось. И нужные помещения у нас есть.

Незадолго до этого в школе оповестили родителей и детей. И в это же день позже прошло общее собрание. Хабенский к этому времени отправился уже в Красносельский район, а вместо себя попросил поговорить с родителями и детьми Лизу Боярскую, с которой он дружен со времен съемок в «Адмирале». Педагогов потрясло, как уважительно, на равных общалась с детьми дочь мушкетера. «Гамлета» поставить не обещала, «зайчиков» на Новый год – тоже. А вот научиться прилично разбираться в литературе, хорошо говорить и не бояться аудитории дети будут.

Хабенский же в это время общался с родителями в 285 школе на улице пограничника Гарькавого.

-Мы сейчас распространяем анкеты-заявления среди учеников, - рассказала «Комсомолке» заведующая отделением дополнительного образования, Ирина Дубинина. – Занятия начнутся уже в октябре, от желающих отбою нет! В школе всего 700 учеников, и только за сегодня заполнили 100 анкет! Больше, конечно, девочек, все мечтают стать актрисами.

Аналогичный процесс идет и в 612 школе. Школьников разделят на две группы: с 5 по 7 класс и с 8 по 10. Выпускникам не повезло: их в студию не берут. Говорят, важнее готовиться к экзаменам.

Занятия, скорее всего, будут проходить два раза в неделю после уроков. Их будут проводить восемь актеров из театров «Суббота», ТЮЗ и театра имени Ленсовета. В программе - сценическая речь, пластика, риторика, актерское мастерство. Кроме того, время от времени мастер-классы будут проводить суперзвезды, в том числе Лиза Боярская и Костя Хабенский. На творческие встречи пригласят и актеров, которых захотят увидеть сами дети.

Сам Хабенский подчеркивает:

- У нас нет задачи сделать из всех детей актеров. Мы хотим воспитать свободных людей, умеющих думать, фантазировать, выражать свои мысли. У нас сейчас слишком много говорят о деньгах, инвестициях… А ведь дети – это лучшая инвестиция!

Они скоро будут управлять страной и заботиться о нас.

Изначально проект и задумывался Костей как поддержка пожилых актеров, которые уже не так заняты в театре, но еще полны сил и идей. Но интересно стало и молодым. А уж когда встал вопрос о детях, то весь паззл сложился. За год в стране открылось уже с десяток таких студий – в Екатеринбурге, Казани, Перми, Новосибирске, Нижнем Тагиле. В некоторых, как и в Питере, даже по две.

Многих поразило, как необычно выглядел Хабенский – с бородой и усами.

- Он стал такой серьезный, повзрослел, - отметили в школах.

Секрет же раскрывается просто: растительность на лице Хабенский отрастил ради нового голливудского фильма «Мировая война Z», где он снимается с Брэдом Питтом. И пока не имеет права бриться.

23.09.2011
Константин Хабенский

Константин Хабенский в Петербурге открывал детские актерские школы

Добавьте свою новость

Здесь