Валерий Шанцев Валерий ШанцевГлава администрации Нижегородской области

Шанцев отбирает СМИ у нижегородского парламента

Валерий Шанцев

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев объединяет государственную телерадиостудию ННТВ, учрежденную областным законодательным собранием, и контролируемую администрацией области телекомпанию "Кремль". По мнению наблюдателей, губернатор решил создать под своим началом мощный медиахолдинг.

Как сообщает газета "Ведомости", губернатор внес в региональный парламент проект постановления, по которому заксобрание (ЗС) выходит из учредителей юрлиц ННТВ. Предлогом к изменению устава телеканала стало приведение его в соответствие с законом № 184 "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации". По нему заксобрание не вправе выступать учредителем юридических лиц, не занятых обеспечением его непосредственной деятельности.

Если депутаты согласятся с губернатором, следующим шагом будет перерегистрация уставов этих юрлиц и введение туда в качестве учредителя областного правительства, пояснил источник в окружении Шанцева. Поскольку руководство ЗС не возражает против потери информационного ресурса, газета "Ведомости" делает прогноз, что региональный парламент лишится своей телекомпании уже до конца мая. Сам Шанцев подтвердил НИА "Нижний Новгород", что в ближайшее время начнется процесс объединения ННТВ и ГТРК "Кремль".

В проекте постановления, внесенного в местный парламент, также названы газеты "Нижегородские новости" и "Земля нижегородская". Губернатор настаивает на том, чтобы ЗС вышло из учредителей изданий.

В окружении Шанцева уверены, что за счет слияния телекомпаний и газет можно повысить эффективность принадлежащие области СМИ и понизить затраты на них. Однако участники рынка считают, что губернатор пытается перехватить контроль за местными СМИ. "Губернатор выстраивает систему под себя", - считает директор информационного агентства "Провинция" Валентина Бузмакова.

По данным пресс-службы губернатора Нижегородской области, облправительство выступает учредителем некоммерческого партнерства "Губернская телерадиокомпания "Кремль", газеты "Нижегородская правда" (официальный орган правительства области), еженедельника "Голос ветерана", еженедельника "Туганяк" (распространяется среди татарского населения региона). Также правительство Шанцева выступает соучредителем 52 районных газет. ЗС региона является учредителем госучреждения "Нижегородская государственная телерадиостудия ННТВ", киностудии "Летопись", газет "Нижегородские новости" и "Земля нижегородская".

12.05.2006
Валерий Шанцев

Шанцев отбирает СМИ у нижегородского парламента

Добавьте свою новость

Здесь