Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко назвал точные сроки формирования правительства

Виктор Ющенко

Президент Виктор Ющенко Украины прогнозирует начало роботы нового кабинета министров страны в первой половине июня. Об этом, как передает ProUA, он рассказал в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza.

По словам главы государства, к первому заседанию нового состава Верховной Рады, запланированному на 24 мая, будут решены все принципиальные вопросы по созданию коалиции.

Напомним, что на сегодняшний день наиболее вероятным является вариант, по которому коалиции сформируют Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентский блок "Наша Украина" и Соцпартия. Ранее эти силы уже согласовали и подписали проект соглашения о создании коалиции. Таким образом, Партия регионов Виктора Януковича, набравшая на парламентских выборах наибольшее количество голосов, окажется в оппозиции.

После формирования коалиции, по мнению Ющенко, понадобиться около десяти дней на согласование деталей создания кабмина. "У нас будет правительство в первой половине июня", - сказал президент.

При этом Ющенко добавил, что с формальной точки зрения коалиция в Раде должна быть создана до 24 июня, а Правительство - до 24 июля.

В то же время пока не определена кандидатура премьер-министра. В БЮТ убеждены, что правительство должна возглавить только Юлия Тимошенко - это является основным условием участия блока в коалиции. Однако в "Нашей Украине" кандидатура лидера БЮТ вызывает сильное противодействие. Там склонны предложить оставить на посту премьера Юрия Еханурова.

Касаясь кандидатуры Тимошенко, Ющенко в интервью Gazeta Wyborcza заметил, что не "исключает этого". По поводу возможности прихода к руководству кабмином Виктора Януковича Ющенко заявил, что "оранжево-голубая коалиция на сегодня исключена". Напомним, что голубой цвет является партийным цветом "регионалов".

12.05.2006
Виктор Ющенко

Ющенко назвал точные сроки формирования правительства

Добавьте свою новость

Здесь