Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко не собирается переплачивать за газ еще пять лет

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко уверен в том, что цена на газ, импортируемый из России, который Киев закупает у компании RosUkrEnergo, сохранится на уровне 95 долларов за тысячу кубометров до 2011 года. Об этом, как сообщает ProUA, глава государства заявил в интервью еженедельнику "Контракты", отвечая на вопрос о возможном поднятии российской стороной цены на газ для Украины до 230 долларов за тысячу кубометров.

"Эта цена нереальная. Есть соглашение, по которому закупочная цена на газ для Украины на границе с Россией установлена на 5 лет - 95 долларов за тысячу кубометров", - заметил Ющенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что повышение цены на газ на внутреннем рынки для населения с 1 мая этого года было вынужденной мерой. "Если мы платим россиянам 95 долларов, то цена на внутреннем рынке не может быть 37 долларов. Поэтому когда речь шла о либерализации цен на газ, государство поставило перед собой задачу удержать цену до завершения отопительного сезона. Сейчас у нас нет другого выхода, чем до начала нового отопительного сезона постепенно поднять цену на газ", - пояснил президент.

Ранее сообщалось, что совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ допускает возможность увеличения цены на поставляемый в Украину газ. В свою очередь руководство "Газпрома" также проанонсировало возможное повышение для Киева цены на газ уже со второй половины этого года.

11.05.2006
Виктор Ющенко

Ющенко не собирается переплачивать за газ еще пять лет

Добавьте свою новость

Здесь