Соарес де Морайс Веллитон Соарес де Морайс Веллитонбразильский футболист, нападающий клуба "Спартак"

Веллитона наказали по просьбе трех лидеров чемпионата

Соарес де Морайс Веллитон

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС), который 7 сентября дисквалифицировал на шесть матчей форварда московского "Спартака" Веллитона, при рассмотрении его дела учел обращения трех клубов - столичных ЦСКА и "Динамо", а также питерского "Зенита". Об этом заявил глава КДК Владимир Катков, сообщает сайт издания "Спорт-Экспресс".

Веллитон был дисквалифицирован за грубую игру в матче с ЦСКА (2:2), который состоялся 28 августа. На 30-й минуте этой встречи нападающий столкнулся с вратарем армейцев Игорем Акинфеевым. Голкипер неудачно приземлился и получил травму, из-за которой выбыл из строя на несколько месяцев. Веллитон за нарушение правил получил желтую карточку.

ЦСКА, "Динамо" и "Зенит" в своем обращении отметили, что Веллитон не в первый раз нанес тяжелые повреждения вратарю. В 2009 году спартаковский форвард попал ногой в лицо Владимиру Габулову, который тогда выступал за "Динамо". За нарушение правил Веллитон получил желтую карточку, а Габулов выбыл из-за травмы примерно на месяц. Впоследствии дело рассмотрел КДК, который дисквалифицировать форварда не стал.

По словам Каткова, на этот раз перечисленные клубы попросили РФС применить к игроку максимальные санкции, "чтобы не было стремления достичь победы любыми средствами". ЦСКА, "Динамо" и "Зенит" сочли, что дисквалификация Веллитона способствует в будущем соблюдению принципа fair play ("честной игры").

К рассмотрению дела о столкновении Веллитона с Акинфеевым был привлечен исполком РФС, который пришел к выводу, что голкипер получил травму именно в результате нарушения правил нападающим "Спартака". Кроме того, исполком РФС счел возможным наказать Веллитона, хотя ранее дополнительное наказание применялось только в тех случаях, когда игроки получали красные карточки.

Если бы исполком РФС пришел к выводу, что Веллитон нанес травму умышленно, форвард был бы дисквалифицирован на семь матчей.

Как сообщает интернет-издание "Чемпионат.com", в связи с инцидентом с участием Веллитона и Акинфеева исполком внес поправку в дисциплинарный регламент РФС. Теперь в случае рецидива грубой игры, повлекшей тяжелую травму, футболист будет получать дисквалификацию на срок до 12 матчей.

07.09.2011
Соарес де Морайс Веллитон

Веллитона наказали по просьбе трех лидеров чемпионата

Добавьте свою новость

Здесь