Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин переподчинил таможню непосредственно правительству

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал указ "Вопросы Федеральной таможенной службы". Указ, как сообщила пресс-служба Кремля, устанавливает, что руководство Федеральной таможенной службой осуществляет отныне правительство Российской Федерации.

Служба выведена из-под надзора Минэкономразвития, ей переданы функции министерства по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Комментируя решение о передаче таможенной службы в ведение премьер-министра РФ, источник "Интерфакса" в аппарате правительства, прежде всего, обратил внимание на ведущиеся в правоохранительных органах широкомасштабные расследования о правонарушениях. Как известно, ряд сотрудников таможенной службы были арестованы с поличным.

Источник также отметил, что в результате инициированного МЭРТ расследования по злоупотреблениям, связанным с квотами на мясо, были получены материалы о серьезных нарушениях закона. Эти материалы были своевременно переданы МЭРТом в правоохранительные органы и стали основой для дальнейших расследований.

В таможенной службе обнаружились застарелые проблемы системного характера, констатировали в правительстве. Считается, что опыт Фрадкова в сфере и его аппаратные возможности помогут в кроткие сроки разобраться с проблемами, существующими в таможенных органах.

Такого же мнения придерживается и высокопоставленный источник в Кремле. Он подчеркнул, что решение о передаче таможенной службы в ведение премьера, не означает никакого недоверия к руководству МЭРТа. "Речь, напротив, идет о другом, о необходимости разгрузить ведомство, возглавляемое Германом Грефом от непрофильного направления с тем, чтобы МЭРТ сосредоточился на выполнении основных, даже основополагающих задач, о которых президент говорил в послании Федеральному Собранию - формировании и реализации крупных инвестиционных программ, развитии и внедрении инновационной системы экономики", - сказал кремлевский источник "Интерфакса".

В Совете Федерации указ президента приветствуют. "Полностью поддерживаю это решение", - сказал ИТАР-ТАСС председатель комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов. "Служба должна подчиняться не какому-то ведомству, а непосредственно правительству, так как ее работа находится на стыке различных интересов",- убежден он.

Иванов заявил, что его комиссия убедилась в неэффективности, а также в ряде нарушений ФТС российского законодательства, когда обсуждала итоги проверки Счетной палатой деятельности этого ведомства. "Многие проблемы остались незакрытыми, и мы решили, что проверку следует продолжить", - сказал Иванов. Комиссия вернется к этому вопросу на специальном заседании сразу после летних каникул.

11.05.2006
Владимир Путин

Путин переподчинил таможню непосредственно правительству

Добавьте свою новость

Здесь