Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Комитет сопротивления потребовал выгнать Ющенко из партии

Виктор Ющенко

Украинское движение "Комитет сопротивления диктатуре", которое объединяет 11 оппозиционных партий, предъявило претензии одной из них - "Нашей Украине", сообщает УНИАН. КСД требует, чтобы эта партия избавилась от своего лидера — экс-президента Виктора Ющенко.

Требования от имени комитета озвучил член партии "Батькивщина" (которая также входит в КСД), вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. При этом он не уточнил, согласны ли с этими требованиями все десять партий (за исключением "Нашей Украины"), которые являются участниками КСД.

Комитет сопротивления диктатуре был создан вскоре после ареста экс-главы правительства, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко (которую в настоящее время судят по обвинениям в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией). Заявление о создании этого движения подписали среди прочих "Народная самооборона", Народный рух Украины и "Фронт перемен". Одной из целей КСД было названо "освобождение политических узников".

Претензии к "Нашей Украине" со стороны КСД были озвучены после того, как Виктор Ющенко выступил в суде с показаниями против Тимошенко. Ранее бывший президент, как сообщалось, уклонялся от участия в процессе (из объяснений, прозвучавших со стороны НУ, следовало, что там озабочены репутацией своего лидера: хотя Ющенко не скрывал негативного отношения к Тимошенко, однако, как выразился глава центрального исполкома партии Сергей Бондарчук, ему не следовало "своим участием легитимизировать политическую расправу, стать игрушкой в руках власти").

После того, как в прессе стала обсуждаться возможность принудительного привода Ющенко в суд, на процесс он все же явился. Там бывший президент выступил против Тимошенко (поддержав, таким образом, обвинения, выдвинутые в ее адрес властями). Он заявил, что цена, по которой правительство республики тогда согласилось покупать газ, стала "ярмом для Украины".

Когда Ющенко прибыл к зданию суда, сторонники Тимошенко встретили его криками "Ганьба!". Когда он покидал суд, его машину закидали яйцами.

Как заявляет теперь Томенко, лидер НУ выступил в суде как "самый главный и подготовленный свидетель власти". От такого лидера, как полагает оппозиционер, "Нашей Украине" следует срочно избавиться. Исключить, по его мнению, необходимо и Юрия Еханурова (бывшего премьер-министра Украины, который также выступал в суде над Тимошенко).

Если "Наша Украина" откажется это сделать, то, как пригрозил Томенко, будет исключена из Комитета сопротивления.

19.08.2011
Виктор Ющенко

Комитет сопротивления потребовал выгнать Ющенко из партии

Добавьте свою новость

Здесь