Роберт Стуруа Роберт СтуруаГлавный режиссер и художественный руководитель Тбилисского театра имени Шота Руставели

Роберт Стуруа отказался руководить Театром на Таганке

Роберт Стуруа

Грузинский режиссер Роберт Стуруа не возглавит Театр на Таганке, даже если получит подобное предложение. Об этом Стуруа заявил в интервью РИА Новости.

Режиссер, уволенный из Государственного драматического театра имени Шота Руставели, отметил, что его никто не приглашал стать художественным руководителем Театра на Таганке. "Я очень любил и люблю этот театр, но его история уже завершена. Нужно строить новый театр, а для этого у меня уже нет сил", - заявил режиссер агентству.

В интервью "Интерфаксу" Стуруа подчеркнул, что не сможет занять место Юрия Любимова, бывшего худрука театра, потому что их связывают долгие годы дружбы.

17 августа "Интерфакс" со ссылкой на источник в Союзе театральных деятелей России сообщил, что Стуруа может занять место художественного руководителя Таганки. 18 августа в столичной мэрии также заявили, что были бы рады сотрудничеству театра и Стуруа.

Сейчас театральной труппой Театра на Таганке руководит Валерий Золотухин, который будет исполнять свои обязанности до 15 октября. Золотухин сменил Юрия Любимова, покинувшего театр в начале июля из-за конфликта с актерами, который возник на гастролях театра в Чехии. Любимов руководил театром с 1964 года, с перерывом на 1984-1989 годы, когда его лишили гражданства СССР - в это время режиссер жил в Лондоне.

Роберт Стуруа был уволен из театра Руставели приказом грузинского Министерства культуры от 9 августа. Причиной увольнения Стуруа министр культуры Николоз Руруа назвал ксенофобскую позицию режиссера. Стуруа не раз критиковал нынешние власти и президента страны Михаила Саакашвили. В интервью грузинскому еженедельнику "Все новости", которое Стуруа дал в июле этого года, режиссер заявил, что грузинскому народу стоит отказаться от своего руководства, как немцам от Гитлера.

Стуруа поддержала московская мэрия и Союз театральных деятелей России. Его руководитель Александр Калягин предложил ему место главного режиссера в своем театре Et Cetera. Стуруа не исключил, что примет это приглашение. На сцене театра Et Cetera уже идут три спектакля Стуруа - "Шейлок", "Буря" и "Последняя запись Крэппа".

В театре Руставели Роберт Стуруа работал с 1962 года. В 1980 году он стал его художественным руководителем.

18.08.2011
Роберт Стуруа

Роберт Стуруа отказался руководить Театром на Таганке

Добавьте свою новость

Здесь