Виктор Вексельберг Виктор Вексельбергпринаддежит одна треть металлургического рынка России

Вексельберг выкупит металлургический бизнес у зятя Кучмы

Виктор Вексельберг

"Ренова" Виктора Вексельберга намерена купить металлургический бизнес группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Газета "Коммерсантъ" пишет, что EastOne продает 25 процентов в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами.

Стоимость сделки, в результате которой "Ренова" получит долю в одном из крупнейших в мире заводов ферросплавов (Никопольский), может составить до 1,5 миллиарда долларов. Переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.

В 2005 году Пинчук лишился контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов, который достался структурам группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины (используются в производстве стали), а также занимает 40 процентов российского рынка и 20 процентов мирового.

Согласно данным украинской версии журнала Forbes, Пинчук с состоянием в 3,3 миллиарда долларов занимает второе место в рейтинге самых богатых украинцев. Третье и четвертое место с 2,5 миллиарда долларов на каждого делят совладельцы "Приватбанка" Боголюбов и Коломойский.

Вексельберг, по версии журнала Forbes, входит в 10 богатейших людей России с состоянием в 13 миллиардов долларов.

"Ренова" Вексельберга является акционером нефтяной комапнии ТНК-ВР, "Русала", "Комплексных энергетических систем" и других российских компаний.

17.08.2011
Виктор Вексельберг

Вексельберг выкупит металлургический бизнес у зятя Кучмы

Добавьте свою новость

Здесь