Лауреат премии Grammy скрипач Максим Венгеров в рамках мирового турне даст концерт в России

Максим Венгеров

Известный скрипач Максим Венгеров в рамках мирового турне даст 15 мая концерт в Москве в Зале им.Чайковского. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-атташе акции Елена Тюрина, Венгеров исполнит в сопровождении фортепиано произведения Моцарта, Бетховена, Прокофьева и Шостаковича.

В феврале 2004 года Максиму Венгерову была присуждена премия Grammy в номинации "Лучшее инструментальное соло с оркестром" за исполнение скрипичного концерта Бриттена и альтового концерта Уолтона с Лондонским симфоническим оркестром (дирижер - Мстислав Ростропович).

32-летний Максим Венгеров играет на скрипке работы Антонио Страдивари. Мастер создал этот один из лучших своих инструментов в 1727 году, отметила Тюрина. Позднее скрипка принадлежала французскому скрипачу-виртуозу Родольфу Крейцеру и потому вошла в историю под именем "Крейцер".

Максим Венгеров, являющийся профессором Высшей школы Saarlandes (Германия), широко известен своей благотворительной деятельностью: в 1997 году он стал первым музыкантом - посланником ЮНИСЕФ.

Венгерову было 14 лет, когда он в 1986 году покинул СССР. В течение последующих лет он лишь дважды выступал в России. Первое исключение он сделал для Мстислава Ростроповича - выступил в честь его юбилея в январе 2004 года. Второе - для Юрия Башмета, в связи с вручением ему премии фонда Башмета в декабре 2005 года. Таким образом концерт 15 мая в Зале Чайковского в Москве будет третьим концертом выдающегося музыканта в России со времени отъезда.

09.05.2006
Максим Венгеров

Лауреат премии Grammy скрипач Максим Венгеров в рамках мирового турне даст концерт в России

Добавьте свою новость

Здесь