Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Джордж Буш усомнился в желании России строить демократию

Джордж Буш

Россия "подает двойственные сигналы" по поводу своей приверженности демократии. Об этом заявил президент США Джордж Буш в интервью немецкой газете Bild.

Комментарии Буша последовали за крайне жесткими высказываниями вице-президента Дика Чейни, который обвинил Кремль в узурпации власти, подавлении свобод внутри страны и энергетическом шантаже соседних постсоветских государств.

Заявление американского президента немецким журналистам прозвучало гораздо менее резко. Буш заявил о своих "теплых отношениях" с Владимиром Путиным и подчеркнул, что Россия не является врагом США, как был Советский Союз. В то же время он отметил, что приверженность Москвы демократическим принципам вызывает вопросы.

Российский министр энергетики отражает атаку Чейни
Чейни поддерживает критику России из уст бывшего советника Путина

"Эти сигналы ставят под вопрос намерение России стать по-настоящему демократической страной, где есть свобода прессы, свобода вероисповедания и другие свободы, которые являются наследием демократии", - заявил Буш.

Между тем вице-президент США Ричард Чейни заявил о важности проведения предстоящего в июле саммита лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

"Я считаю, что саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге является важным, и важно, чтобы он состоялся", - заявил Чейни в воскресенье в эфире телекомпании NBC.

"Хороший, свободный, открытый обмен идеями между лидерами "восьмерки", включая Россию, будет в целом позитивным и здоровым, и я считаю, что он должен состояться", - подчеркнул вице-президент США. "У России здесь имеется огромная возможность быть стратегическим партнером и союзником США, а также других ведущих демократий мира", - добавил он.

"Они (русские) осуществили фундаментальную трансформацию с того времени, как почти 15 лет назад закончились "холодная война" и Советский Союз, но мы надеемся, что свой путь в будущее они видят в качестве нашего друга и партнера и что они будут привержены демократической практике и процедурам внутри своей страны, а также дружественной и поддерживающей политике по отношению к своим соседям, не боясь при этом других демократий", - сказал вице-президент США.

Ведущий сенатор-республиканец Джон Маккейн не согласен с Чейни. Он снова призвал президента США отказаться от поездки на саммит "большой восьмёрки".

В интервью американскому телеканалу CBS, Маккейн заявил, что власти России грубо нарушают права человека и оказывают давление на соседние страны. По его словам, Россия заметно регрессирует и, похоже, пытается воссоздать советскую империю. Отметив добрые личные отношения Буша с президентом Путиным, Маккейн заметил, что дружба кончается там, где начинаются преследования и репрессии.

08.05.2006
Джордж Буш

Джордж Буш усомнился в желании России строить демократию

Добавьте свою новость

Здесь