Игорь Сечин Игорь СечинРуководитель секретариата президента РФ.

Пост Сечина в Роснефтегазе отдали загадочному банкиру

Игорь Сечин

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов сменит вице-премьера Игоря Сечина в совете директоров госкомпании "Роснефтегаз", которой принадлежит государственный пакет акций "Роснефти". Об этом в номере от 5 августа пишет газета "Ведомости". Сейчас "Роснефтегаз" по поручению премьер-министра Владимира Путина создает резерв нефтепродуктов и собирается инвестировать в новый НПЗ, чтобы влиять на топливный рынок.

Газета "Ведомости" называет Акимова одним из самых закрытых и загадочных российских банкиров: он руководит Газпромбанком почти девять лет, но о его прошлом известно немного. Акимов в начале 1990-х работал одним из руководителей австрийской "дочки" Центробанка Donaubank, а также курировал деятельность австрийской фирмы IMAG и ее швейцарского подразделения (перепродавали в Европу российские нефть и нефтепродукты), гендиректором которой был нынешний глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Газета утверждает, что своей карьерой в Газпромбанке Акимов обязан совладельцу "Новатэка" Геннадию Тимченко, которого российские СМИ называют близким знакомым премьер-министра Путина. Акимов был знаком с Тимченко еще до назначения в Газпромбанк, а за последние годы им удалось заключить несколько крупных сделок с активами.

Кадровые перестановки в руководстве госкомпаний проходят по инициативе президента России Дмитрия Медведева, который 30 марта потребовал исключить из советов директоров чиновников. На их место должны прийти независимые профессиональные директора.

05.08.2011
Игорь Сечин

Пост Сечина в Роснефтегазе отдали загадочному банкиру

Добавьте свою новость

Здесь