Владимир Якунин Владимир ЯкунинРоссийский управленец и общественный деятель

Глава РЖД Якунин вошел в состав правительственной комиссии по вопросам ТЭК

Владимир Якунин

В пятницу премьер-министр России Михаил Фрадков включил президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина в состав правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. Вчера же Владимир Путин одобрил изменения в закон "О естественных монополиях", включающие РЖД в систему госконтроля и госрегулирования экспорта нефти.

Интеграция РЖД и ее руководства в систему госрегулирования нефтеэкспорта закрепит тактическую победу Владимира Якунина над "Транснефтью", одержанную на совещании по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан под руководством Владимира Путина в Томске, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Премьер Фрадков, находящийся в плановом отпуске до 10 мая, лично подписал документ. Комиссия, первое заседание которой состоялось в марте, будет координировать действия правительства в области топливно-энергетического комплекса. Якунин в состав комиссии исходно включен не был, хотя через систему РЖД экспортируется порядка 30-35 млн тонн нефти в год (в 2005 году - порядка 12-15% от суммарного экспорта). Как пояснил вчера сам Якунин, предложение войти в комиссию ему поступило из правительства.

"РЖД перевозит большое количество нефти на экспорт, - заявил глава компании. - Ситуация, когда крупный перевозчик нефти не участвует в работе комиссии, регулирующей вопросы ее транспорта, была явно неадекватной. Теперь положение дел нормализуется".

Вчера же президент Владимир Путин дал Владимиру Якунину еще один инструмент воздействия на нефтяную отрасль, утвердив внесение изменений в федеральный закон "О естественных монополиях". Суть поправок в исключении из второй части статьи 6 действующего закона трех слов - "в морских портах". Как объясняется в пояснительной записке государственно-правового управления президента, исключение этих слов "снимает ограничения" государства по оперативному учету правительством России экспорта и поставок нефти на терминалы, расположенные вне морских портов, а именно на терминалы нефтеперерабатывающих заводов (через которые экспорт, впрочем, не осуществляется), на железнодорожные терминалы и на терминалы речного флота.

РЖД, таким образом, получает возможность на законных основаниях воссоздать систему, аналогичную "графикам прокачки" "Транснефти", или, по крайней мере, включать объемы предполагаемых перевозок нефти в балансы Минпромэнерго, на основе которых формируются "графики" "Транснефти". Иными словами - защитить свои права на перевозку нефти в объемах, определяемых вне "Транснефти".

В РЖД же не скрывают, что, несмотря на невысокую долю в объеме услуг по экспорту нефти в России, компания намерена влиять на определение правил игры в этой области. "Необходима координация деятельности государства по тем монополиям, которые занимаются транспортировкой нефти", - заявил вчера Владимир Якунин.

07.05.2006
Владимир Якунин

Глава РЖД Якунин вошел в состав правительственной комиссии по вопросам ТЭК

Добавьте свою новость

Здесь