Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Владимир Путин поздравил Президентский полк с 70-летием

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в воскресенье поздравил Президентский полк с 70-летием со дня образования. Глава государства вышел на Ивановскую площадь Кремля, где проходил смотр полка.

На площади был выстроен личный состав полка. Пешие и конные гвардейцы были одеты в парадную форму, на БТРах развевались небольшие триколоры. На торжественной церемонии присутствовали патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первый президент России Борис Ельцин, министр обороны Сергей Иванов, а также ветераны полка.

Верховный главнокомандующий вручил кремлевским гвардейцам новое Боевое знамя Президентского полка. Образец этого знамени с четырехконечным крестом василькового цвета на белом фоне президент утвердил своим указом незадолго до юбилея полка.

"Вашему гарнизону доверен не просто важный государственный объект. Вам доверена историческая и национальная святыня России", - сказал Путин, обращаясь к военнослужащим полка. "Испокон веков говорили: "Держится Москва, стоит Кремль, значит, жива Россия", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что Кремлевский полк всегда имел особый статус. "Он был и остается лицом российской армии. К солдатам и офицерам вашей части предъявляют особый счет и сюда отбирают лучших из лучших. Служить здесь -не только почетно. Это прежде всего большая ответственность, серьезный, каждодневный труд", - сказал президент.

Как отметил Путин, кремлевские гвардейцы сохраняют и чтут славные воинские традиции полка. "Сегодня, в преддверии Дня Великой Победы, мы вспоминаем мужество кремлевских боевых расчетов, защитивших сердце России от налетов германской авиации. Вспоминаем самоотверженность легендарных снайперов полка специального назначения, уничтоживших десятки и сотни врагов", - сказал президент.

Он подчеркнул, что новое Боевое знамя, которое обрел президентский полк, символизирует и скрепляет связь разных поколений защитников Отечества.

Президент выразил убеждение, что нынешние кремлевские гвардейцы, как и их предшественники, будут гордо нести это знамя и станут достойными продолжателями традиций знаменитого Кремлевского полка.

В ответном слове командир полка генерал-майор Олег Галкин подчеркнул, что кремлевцы принимают знамя как символ чести, доблести и воинской славы. От имени военнослужащих полка он поклялся хранить и приумножать традиции полка и защищать Отечество.

Под звуки марша военного оркестра знаменосцы торжественным маршем пронесли знамя вдоль шеренг кремлевских гвардейцев, которые встречали его троекратным "Ура!".

После выступления президента личный состав полка, конный эскорт и боевая техника прошли торжественным маршем перед Верховным главнокомандующим.

Полк был сформирован весной 1936 года и получил сначала название Полк специального назначения.

Президентский (кремлевский) полк имеет богатую историю и славные воинские традиции. Он принимал активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года его бойцы и командиры оборудовали огневые точки на Кремлевской стене и несли возле них круглосуточное дежурство.

Из состава полка были сформированы группы снайперов, которые в общей сложности уничтожили на фронтах более 1200 захватчиков. В 1944 году полку было вручено Боевое Красное знамя, под которым он участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. За боевые заслуги полк удостоен ордена Красного Знамени.

С 1952 года эта уникальная воинская часть стала официально именоваться Отдельным полком специального назначения, а с 1976 года в его составе формируется рота специального караула. С тех пор она принимает участие во всех официальных протокольных мероприятиях главы государства и высших зарубежных гостей. С 1997 года военнослужащие полка заступили на постоянный пост почетного караула у Кремлевской стены, у Могилы Неизвестного солдата.

Президентским указом в 1993 году отдельный Кремлевский полк преобразован в президентский полк комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ.

Сегодня полк входит в состав Федеральной службы охраны РФ, одной из наиболее закрытых российских спецслужб и, помимо чисто военных задач, выполняет специальные задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и объектов, подлежащих охране, в том числе Московского Кремля.

По мнению военных экспертов, солдат и офицеров полка отличает высочайшая воинская выучка и владение самой передовой военной техникой. На службу в полк призываются солдаты из 40 российских регионов. Кавалерийский эскорт был введен в состав президентского полка в 2002 году с целью возрождения воинских парадных традиций. На сегодняшний день в полку два кавалерийских эскадрона, более 100 лошадей.

Командует полком генерал-майор Олег Галкин. Он уже пятнадцатый по счету командир этой воинской части.

07.05.2006
Владимир Путин

Владимир Путин поздравил Президентский полк с 70-летием

Добавьте свою новость

Здесь