Пласидо Доминго Пласидо ДомингоИзвестный испанский оперный певец (спинто-тенор)

Пласидо Доминго подал тринадцать голосов

Пласидо Доминго

На сцене Музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко прошел финал конкурса Operalia. Прослушав тринадцать финалистов, которым в качестве дирижера аккомпанировал сам Пласидо Доминго, жюри распределило многочисленные награды конкурса между восемью певцами. Главные итоги не показались сюрпризом СЕРГЕЮ ХОДНЕВУ.

Вразрез с тоном первых конкурсных прослушиваний, проходивших в едва ли не полудомашней обстановке, в последний день работы на конкурсе царила сугубая парадность. Счастливый Пласидо Доминго не мог нахвалиться на невероятный аншлаг, хотя, надо признать, аудитория была еще та. Бурные и продолжительные аплодисменты случались прямо посреди больших белькантовых сцен, там, где возникает смысловая "точка с запятой" перед финальной кабалеттой,— и выступавшие в этот момент артистки неловко застывали с начатым было жестом, как в детской игре "морская фигура, замри".

В своей основе процедура финала, впрочем, была так же свободна от формальных затей, как и на первых турах. Роль гала-концерта играло само прослушивание, после которого жюри удалилось для голосования, а зрителям в образовавшемся перерыве предоставили возможность проголосовать за собственные симпатии, опуская бюллетени в расставленные в фойе урны. Жюри спорило не слишком долго, да и зрительские голоса были подсчитаны с поистине изумляющей быстротой — перерыв продолжался около 50 минут. Потом объявление итогов и сразу же прощальная реплика сеньора Доминго ("Spokoinoi nochi!" — а то как же).

Правда, в самом начале случился протокольный момент, к регламенту конкурса отношения не имеющий. Советник президента по культуре Юрий Лаптев зачитал со сцены президентский указ о награждении Пласидо Доминго орденом Дружбы и вручил певцу орденский знак. Все-таки не удержавшись при этом от того, чтобы поведать всем присутствующим о том, что и он, Юрий Лаптев, 20 лет назад выступал на одной сцене с Пласидо Доминго (это был "Отелло" в Мариинском театре), пускай и с миниатюрной партией герольда.

Дирижерское выступление Доминго (кстати, это, кажется, был его московский дебют в этом качестве) за пультом оркестра Музтеатра Станиславского оказалось одним из самых человечески приятных моментов вечера. Патрон конкурса не только уверенно вел оркестр, но и с трогательной заботливостью "ловил" певцов, изо всех сил стараясь, чтобы им было удобно, и не перекрыв ни одной спетой ноты. От стресса, однако, это избавило не всех финалистов, и многие из них держались совсем не так, как на прослушиваниях под рояль. У аргентинского баса Фернандо Хавьера Радо "ария со списком" из "Дон Жуана" оказалась загубленной ажитацией и утрированным театром. Чилийский баритон Хавьер Аррей тоже попробовал оживить россиниевскую каватину Фигаро, но получилось неловко. В результате ему достался только утешительный приз Culturarte. Второй дополнительный приз — премия Биргит Нильсон, присуждаемая за успехи в исполнении Вагнера и Рихарда Штрауса,— достался корейскому басу Йонгмин Парку. Вагнера на Operalia кореец, правда, не показывал, но жюри, очевидно, решило отметить таким образом тот факт, что немецкий романтический репертуар явно удается ему лучше итальянского.

Третье место в мужской и женской категориях досталось, соответственно, корейскому тенору Джаесигу Ли и нашей Ольге Пудовой (в финале еще раз спевшей Царицу Ночи, и лучше, чем в первом туре). Второе — выпускнику Молодежной оперной программы Большого театра баритону Константину Шушакову и молдавскому сопрано Ольге Бусуеч. Эта графа судейского решения, пожалуй, разочаровала. Голос госпожи Бусуеч, сильный и основательный от природы, но не добирающий в смысле точности и гибкости, вряд ли более конкурентоспособен, чем безукоризненно вышколенное лирическое сопрано кореянки Хаеран Хонг, не получившей ни одного приза.

Но зато с первыми местами ситуация вышла однозначнее некуда. Американский тенор Рене Барбера, прирожденный белькантовый специалист, а южноафриканское сопрано Претти Йенде (чем-то напоминающая Кэтлин Бэттл и голосом, и физикой) ходили в фаворитах еще с первого тура, и вот теперь им достались главные награды. Плюс призы за исполнение сарсуэлы (тут, правда, Претти Йенде разделила премию с Ольгой Бусуеч). Плюс оба приза зрительских симпатий — и это беспримерное единодушие между мнением жюри и мнением публики наверняка запомнится одним из главных чудес прошедшего конкурса Operalia, в остальном оказавшимся не настолько богатым чудесами, как этого бы хотелось.

Источник: Коммерсантъ

26.07.2011
Пласидо Доминго

Пласидо Доминго подал тринадцать голосов

Добавьте свою новость

Здесь