Пласидо Доминго Пласидо ДомингоИзвестный испанский оперный певец (спинто-тенор)

Россияне на конкурсе Пласидо Доминго завоевали «серебро» и «бронзу»

Пласидо Доминго

Завершившаяся в Москве Operalia раздала награды — до $30 тыс. и часы Rolex.

Если предварительные туры конкурса Operalia под эгидой великого испанского певца проходили в доброжелательной, но рабочей обстановке, то из финального концерта было сделано настоящее шоу.

Первым на сцене появился Пласидо Доминго. Он поблагодарил публику, которая, надо заметить, все конкурсные дни устраивала такие аншлаги, каких Operalia не видела ни в одной стране мира, а также Москву за то, что в этом году приняла состязание молодых вокалистов.

Затем к публике вышел советник президента России по культуре Юрий Лаптев и, прежде чем вручить высокому гостю орден Дружбы, поведал очень трогательную историю. Как в 1992 году, когда он был еще не советником, а солистом Мариинского театра, ему довелось рядом с Доминго–Отелло исполнять маленькую партию Герольда. Доминго был очень растроган и наградой, и ситуацией. В короткой благодарственной речи он заметил, что дружба — это именно то, чего сегодня очень не хватает человечеству.

После официальной части конкурсанты вступили в последний бой, а Пласидо Доминго отправился в оркестровую яму. Встав за пульт оркестра Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, маэстро продирижировал всеми 17 ариями, прозвучавшими в финале. После чего на сцену вышли все, кто принимал участие в конкурсе, — 41 человек. И спели гимн Operalia, написанный Пласидо Доминго младшим.

По большому счету интрига с победителями оказалась разрешена уже в первый день соревнования — настолько сильно выступили южноафриканская сопрано Претти Йенде и американский тенор Рене Барбера. В целом уровень участников был серьезнее, чем на недавно прошедшем Конкурсе имени П.И. Чайковского. Победитель нашего главного музыкального состязания, южнокорейский бас Джонгмин Парк, на Operalia взял только спецприз.

Из российских певцов лучше остальных выступил солист Молодежной программы Большого театра баритон Константин Шушаков. Очень правильное и красивое пение, которому, быть может, чуть-чуть не хватило чувственности, принесло 27-летнему парню из деревни Васькино Сюмсинского района Удмуртии абсолютно заслуженное «серебро». В «бронзе» колоратуры Ольги Пудовой читался респект Пласидо Доминго Мариинскому театру, солисткой которого она является, и лично Валерию Гергиеву, который приехал в Москву на финал Operalia. Также «серебро» досталось внешне очень эффектной молдаванке Ольге Бусуек.

Победители радовались как дети. Еще бы: тревожиться по поводу своей будущей карьеры избранникам Operalia не приходится. Рене Барбера прослезился только за кулисами, зато Претти Йенде рыдала прямо на сцене — как обычно плачут красавицы, выигравшие титул «Мисс мира».

Победители Operalia-2011: первая премия ($30 тыс.) и приз зрительских симпатий (часы Rolex)

Претти Йенде (сопрано, Южная Африка)

Рене Барбера (тенор, США)

Вторая премия ($20 тыс.)

Ольга Бусуеч (сопрано, Молдавия)

Константин Шушаков (баритон, Россия)

Третья премия ($10 тыс.)

Ольга Пудова (сопрано, Россия)

Джаесинг Ли (тенор, Южная Корея)

Премия за исполнение сарсуэлы (по $10 тыс.)

Претти Йенде (сопрано, Южная Африка)/Ольга Бусуек (сопрано, Молдавия)

Рене Барбера (тенор, США)

25.07.2011
Пласидо Доминго

Россияне на конкурсе Пласидо Доминго завоевали «серебро» и «бронзу»

Добавьте свою новость

Здесь