Дональд Рамсфелд Дональд РамсфелдАмериканский политический деятель, министр обороны США

Рамсфелда обвинили в «обмане американцев»

Дональд Рамсфелд

Бывший аналитик ЦРУ Рэй МакГоверн публично обвинил главу Пентагона Дональда Рамсфелда в обмане американцев перед вторжением в Ирак.

"Почему вы врали для того, чтобы вовлечь Америку и ее народ в войну, которая имеет такие тяжелые последствия и привела к таким потерям?" - спросил главу Пентагона Рэй МакГоверн в ходе выступления Рамсфелда в Атланте (штат Джорджия). Выступление транслировалось телеканалом Си-Эн-Эн.

Рамсфелд ответил, что не врал ни он сам, ни Колин Пауэлл, ни президент США, которые провели многие недели с людьми из ЦРУ.

"Они дали миру их честное мнение. Выяснилось, что там (в Ираке) не было оружия массового уничтожения", - сказал Рамсфелд.

"Вы говорили, что вы знаете, что оно (ОМУ) там (в Ираке) есть", - парировал МакГоверн.

Министр обороны США отметил, что не говорил такого, а говорил только о "подозрительных местах". Но бывший аналитик вновь попытался уличить министра во лжи: "Вы сказали, что ОМУ есть рядом с Багдадом, на северо-востоке, юге и западе - это были ваши слова".

Рамсфелд ответил "мои слова были..." - и в этот момент охрана попыталась вывести из зала бывшего аналитика ЦРУ, как поступила ранее уже с тремя участниками встречи. Сначала охранники вывели двух женщин, одна из которых во время выступления министра достала желтое матерчатое полотно с надписью "виновен в военных преступлениях", другая же заявила, что Рамсфелд должен сидеть в тюрьме за военные преступления. За дамами последовал молодой человек, который прокричал: "Вы военный преступник, господин Рамсфелд".

МакГоверна Рамсфелд попросил "оставить в покое", однако фразу так и не закончил, передает РИА «Новости».

МакГоверн спросил, были ли неправдой или заблуждением заявления о наличии "неопровержимых доказательств того, что между "Аль-Каидой" и Ираком есть связь".

Рамсфелд заявил, что "в предвоенный период Заркави был в Багдаде - и этот факт". Абу Мусаб аз-Заркави считается лидером "Аль-Каиды" в Ираке.

"Заркави? Он был на севере Ирака, в месте, где у Саддама Хусейна не было власти", - ответил бывший аналитик ЦРУ. Но Рамсфелд спокойно добавил: "он также был и в Багдаде".

МакГоверн признал этот факт, однако напомнил, что аз-Заркави был вынужден обратиться в больницу - вот и был в Багдаде.

Словесная перепалка министра и бывшего аналитика так ничем и не закончилась. В доказательство своей правоты Рамсфелд рассказал о том, что военнослужащие США, оказавшись в Ираке, "не даром" носили костюмы химзащиты. Это, по его мнению, должно было стать последним аргументом в споре с аналитиком и подтверждением того, что в Ираке было оружие массового уничтожения.

05.05.2006
Дональд Рамсфелд

Рамсфелда обвинили в «обмане американцев»

Добавьте свою новость

Здесь