Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Березовский хочет купить проблемную авиакомпанию Бразилии

Борис Березовский

Российский предприниматель Борис Березовский, бывший совладелец российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро", ведет переговоры о покупке крупнейшей авиакомпании Бразилии - Varig, стало известно газете "Ведомости".

Сам бизнесмен наотрез отказался обсуждать эту тему. Однако сотрудница пресс-службы Varig Флавия Калдейра подтвердила, что Березовский сделал предложение акционерам авиакомпании о покупке их пакета. Детали она сообщить отказалась.

Борис Березовский уже давно перестал помнить о том, есть ли у него доли в "Трансаэро".. Судьба примерно 30%-ного пакета "Трансаэро", а также некоторых других российских активов так и не ясна. По словам нескольких российских авиаторов, топ-менеджеры "Трансаэро" договорились о выкупе этого пакета. В "Трансаэро" эту тему не обсуждают.

Зато судьба других активов более понятна. В феврале стало известно, что Березовский решил продать большую часть своего бизнеса Патаркацишвили. Это доля в издательском доме "Коммерсант", а также паи фонда Bary Discovered Partners с активами около 1 млрд долларов. Фонд, в частности, владеет компанией Georgian Glass & Mineral Water, разливающей минеральную воду "Боржоми", продажа которой в настоящее время запрещена на территории России кондитерской фабрикой Bamby, молочным заводом Imlek и несколькими небольшими пищевыми производствами в Сербии. Еще раньше Березовский продал свои доли в "Сибнефти", "Аэрофлоте" и входящих в "Русал" алюминиевых заводах. И теперь, похоже, Березовский нашел, куда вложить часть денег от продажи своего бизнеса в России, СНГ и Восточной Европе. Его вновь потянуло в небо, но на этот раз в жаркие страны.

Бразильская авиакомпания находится на грани банкротства

Березовский выбрал проблемный актив. Долг Varig достиг 3,9 млрд долларов, и сейчас суд рассматривает дело о банкротстве авиакомпании. Впрочем, Березовский лишь один из четырех претендентов на ее акции, передало Dow Jones. Бывшее грузовое подразделение бразильской компании VarigLog, принадлежащее бразильским и американским инвесторам, уже предложило за нее 400 млн дооларов. Свои предложения по покупке авиакомпании уже сделали группа инвесторов во главе с Jaime Toscano и организация рабочих авиакомпании - TGV. Их шансы заполучить Varig выше, чем у российского миллиардера: по бразильским законам иностранцы не могут покупать более 20% акций бразильских авиакомпаний.

Представители Ruben Berta Foundation, основного акционера Varig, от комментариев отказались. А менеджер Varig по связям с инвесторами Марта Эни да Сильва-Оливейра заметила, что любые предложения о покупке акций компании пока неофициальны. Их должны одобрить сначала кредиторы компании на собрании 8 мая, а потом суд, который ведет дело о банкротстве Varig.

Эксперты удивлены выбором Березовского. "Очень эксцентричный шаг как минимум", - замечает аналитик "Атона" Татьяна Капустина. С такими убытками это очень проблемный бизнес, хотя по парку и оборотам Varig обходит, к примеру, "Аэрофлот", рассуждает она. Предложенные за Varig местными инвесторами 400 млн долларов аналитик назвала "очень щедрым предложением". Ведь помимо прочего инвестору еще придется потратиться на реструктуризацию бизнеса Varig.

05.05.2006
Борис Березовский

Березовский хочет купить проблемную авиакомпанию Бразилии

Добавьте свою новость

Здесь