Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский вернулся из санчасти в одиночную камеру

Михаил Ходорковский

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, госпитализированный на днях в санчасть колонии, где он отбывает наказание, вновь переведен в одиночную камеру.

Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, "адвокаты подтверждают информацию ФСИНа, что их клиент, протестуя против помещения в одиночную камеру, с 27 апреля по 1 мая держал сухую голодовку".

Из-за спровоцированных голодовкой проблем со здоровьем Михаил Ходорковский и попал в санчасть.

Напомним, что в среду канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам на пресс-конференции в Париже заявил, что он опасается за жизнь своего доверителя.

Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний заявляли, что Ходорковский был госпитализирован в связи с пищевым отравлением, вызванным сухой голодовкой, которую экс-глава ЮКОСа объявил 27 апреля в знак протеста против помещения его в одиночную камеру.

Последний раз Ходорковский попадал в лазарет в середине апреля, когда один из заключенных поранил ему заточкой лицо. Экс-главе ЮКОСа наложили швы.

Спустя некоторое время администрация колонии приняла решение поместить Ходорковского в камеру-"одиночку", где он должен проводить все свободное от работы время. Сделано это было, по словам представителя Федеральной службы исполнения наказаний, в целях его безопасности.

Адвокаты Ходорковского добиваются пересмотра этого решения и перевода заключенного из "одиночки" в общий барак. По мнению защиты, решение нарушает права Ходорковского, что выражается в еще большем ограничении свободы.

Параллельно адвокаты продолжают отстаивать права заключенного и по другому вопросу. Заседание суда города Краснокаменска, который рассматривает жалобу адвоката Тереховой на решение администрации колонии об объявлении Ходорковскому выговора за оставление им рабочего места, будет продолжено в четверг.

По словам Тереховой, "сегодня исследовалась доказательная база сторон, которые участвуют в процессе".

В феврале суд города Краснокаменска, уже рассматривавший это дело, согласился с доводами Тереховой и признал наказание, вынесенное администрацией колонии Ходорковскому, неправомерным. Однако в начале апреля Читинский областной суд отменил постановление суда первой инстанции, снявшего выговор с экс-главы ЮКОСа. Решение суда было отменено в связи с имевшимся при его принятии нарушением процессуальных норм. Тем не менее, судья облсуда отметил, что само решение, по сути, было правильным.

05.05.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковский вернулся из санчасти в одиночную камеру

Добавьте свою новость

Здесь