Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин разрешил создать второго национального авиаперевозчика

Владимир Путин

Владимир Путин одобрил план создания второго национального авиаперевозчика на базе авиакомпании "КрасЭйр", сообщают "Ведомости" со ссылкой на сообщения сотрудников Минтранса и Росимущества.

Предполагается, что в новый холдинг войдут пять авиакомпаний, являющихся членами альянса AiRUnion. В него входят "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс". Документ подписанный президентам, по словам одного из чиновников, предусматривал создание холдинга без сохранения госконтроля.

Эту схему предложили предложили Путину глава Минэкономразвития Герман Греф и глава Минтранса Игорь Левитин. По оценкам аудиторской компании "Пачоли", нанятой "КрасЭйр", государству в холдинге будет принадлежать 42,2 процента акций, а стоимость пакета составит 110 миллионов долларов. В свою очередь, Росимущество предлагает за счет того же альянса укрупнить "Аэрофлот".

В апреле агентство предложило устроить допэмиссию акций "Аэрофлота", которую государство выкупит акциями других авиаперевозчиков. По расчетам Росимущества, доля государства в "Аэрофлоте" при объединении увеличится с 51 процента до не менее 75 процентов.

Альянс AiRUnion создан в 2004 году. С 2005 года члены альянса координируют цены и маршруты. В прошлом году они перевезли 4,3 миллиона пассажиров, выручив около 700 миллионов долларов. По оценкам аналитиков, ежегодный доход нового холдинга составит 800-900 миллионов долларов.

04.05.2006
Владимир Путин

Путин разрешил создать второго национального авиаперевозчика

Добавьте свою новость

Здесь