Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Папа Римский осудил практику назначения Пекином католических епископов

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI резко осудил действия Пекина, который назначил еще одного епископа без согласования со Святым Престолом. Об этом сообщил сегодня руководитель службы печати Святого престола Хоакин Наварро-Вальс

"Это серьезное нарушение религиозной свободы", - говорится в официальном сообщении Ватикана. "Католическая церковь не раз упоминала о своей приверженности к конструктивному и честному диалогу с китайскими властями, чтобы найти решения, которые удовлетворяли бы каждую из сторон", - цитирует ИТАР-ТАСС текст документа.

Как уже сообщалось, гонконгский кардинал Джозеф Цзэн заявил накануне, что подобные шаги пекинских властей грозят подорвать основу для диалога о нормализации двусторонних отношений между Ватиканом и КНР. Со своей стороны Пекин призывает не политизировать вопрос с назначением епископов, который "решается в соответствии с нуждами прихожан в условиях нехватки глав епархий".

КНР и Ватикан разорвали связи после 1949 года, и сейчас на материковом Китае фактически существуют две католические Церкви. Официальная Церковь объединяет около четырех миллионов прихожан. По некоторым оценкам, еще 8 млн китайских католиков тайно признают власть Святого Престола.

Для нормализации отношений Пекин требует от Ватикана разорвать официальные связи с Тайванем и не вмешиваться во внутренние дела Китая под религиозным предлогом, напрямую увязывая этот вопрос с существующей практикой назначения епископов в стране. Новый Папа Римский Бенедикт XVI назвал восстановление отношений с КНР приоритетной задачей и выразил готовность отозвать своего нунция из Тайбэя.

04.05.2006
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский осудил практику назначения Пекином католических епископов

Добавьте свою новость

Здесь