Валдас Адамкус Валдас Адамкуспрезидент Литвы

Литва осуждает энергетическую политику Москвы и призывает Германию отказаться от трубы

Валдас Адамкус

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал ЕС выступить объединенным фронтом в ответ на готовность России использовать свои энергетические поставки для обеспечения политического влияния на соседей. Также в интервью британской газете The Financial Times Адамкус осудил Германию за то, что она поддерживает российский проект строительства Балтийского газопровода, который будет идти в обход транзитных стран, в том числе государств Балтии, Украины и Польши (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Адамкус заявил: "Я полагаю, что могу понять позицию России, но я не понимаю позицию Германии. Будучи членом ЕС, она начала действовать, даже не оказав балтийским государствам такой любезности, чтобы посоветоваться с ними относительно этих планов".

Заявление Адамкуса вторит выступлениям представителей Польши, в том числе выступлению министра обороны Радека Сикорского, который сравнил сделку о строительстве Балтийского газопровода с пактом Молотова-Риббентропа – секретным германо-советским договором о разделе Восточной Европы, подписанным накануне Второй мировой войны.

Хотя 79-летний президент Литвы дистанцировался от риторики Сикорского, он тем не менее не оставил никаких сомнений в том, что Вильнюс разделяет обеспокоенность Варшавы. Разделяют ее и другие члены ЕС в Центральной Европе. "Я не хочу использовать слово "шантаж", – говорит Адамкус, имея в виду попытки Москвы усилить свое влияние за счет энергетической политики. Однако он дал понять, что крайне встревожен экономическим и политическим давлением России.

Адамкус, бывший чиновник правительства США, который вернулся в свою родную Литву в 1990-х, говорит, что в интерпретации демократических ценностей в России и на Западе есть различие, однако он не стал комментировать мнения о том, что в России набирает силу авторитаризм.

Что касается сотрудничества Литвы с Россией, то Адамкус выразил надежду, что Вильнюс вскоре определится с будущим нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu nafta, крупнейшего промышленного предприятия в Прибалтике, 53,7% акций которого принадлежат российской компании ЮКОС.

ЮКОС, который управляет компанией совместно с правительством Литвы, которому принадлежат остальные акции компании, ведет переговоры с Вильнюсом о продаже своей доли государству. После этого Литва вновь продала бы контрольный пакет акций другой крупной нефтяной компании, такой как казахская компания "КазМунайГаз".

Однако российские власти, выдвигающие компании ЮКОС долговые претензии через суд запретила ЮКОСу продавать свои активы. Представители Литвы обеспокоены, что Москва планирует обеспечить переход большой доли Mazeikiu российской контролируемой государством компании, такой как "Роснефть". Адамкус говорит: "Литовцы все еще остро реагируют на вероятность, что их экономическая зависимость от России может перерасти в политическую, и совсем не хотят этого".

04.05.2006
Валдас Адамкус

Литва осуждает энергетическую политику Москвы и призывает Германию отказаться от трубы

Добавьте свою новость

Здесь