Махмуд Аббас Махмуд АббасПрезидент Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ

Махмуд Аббас призывает Израиль к началу мирных переговоров

Махмуд Аббас

"Мы готовы незамедлительно приступить к мирным переговорам с Израилем. Я говорю это со всей откровенностью", – сказал председатель палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) в интервью газете Ma'ariv, на которое ссылается NEWSru Israel. "Я настроен серьезно. Позиция правительства "Хамаса" не является препятствием для начала серьезного обсуждения. Я верю, что мы с Эхудом Ольмертом можем найти общий язык".

"У вас есть серьезный партнер для переговоров, и это – мы. Я был избран палестинским народом в результате демократических выборов, чтобы принести мир. У меня есть мандат на соглашение с Эхудом Ольмертом. У нас есть возможность и желание. Эту возможность нельзя упускать ни в коем случае. Я намерен предъявить результаты переговоров, при условии что они состоятся и придут к завершению, на всеобщий референдум среди палестинцев, чтобы они приняли решение. Палестинский народ примет решение, и я убежден, что большинство палестинцев выступают за мирный договор с Израилем", – заявил Аббас.

Приближенные Махмуда Аббаса подчеркивают, что, по данным опросов, последний из которых был произведен несколько дней назад, более 65% палестинцев поддержат соглашение между Абу Мазеном и Израилем, если оно будет вынесено на референдум. Махмуд Аббас рассматривает возможность собрать сегодня пресс-конференцию параллельно с церемонией присяги израильского правительства, на которой он обратится с официальным призывом к Израилю о возобновлении контактов.

Пока не ясно, решится ли в действительности Махмуд Аббас на такой шаг, поскольку он весьма опасается отрицательной реакции Эхуда Ольмерта, что незамедлительно скажется на падении поддержки со стороны палестинского населения и увеличит престиж "Хамаса" в ПНА.

"Если Ольмерт ответит жестким отказом, – говорят в окружении Махмуда Аббаса, – это станет подтверждением правильности пути "Хамаса", который утверждает, что разговаривать с Израилем нет смысла. При такой ситуации "Хамас" может отказаться от намерения признать арабскую инициативу и таким образом добиться продвижения в этом вопросе".

В окружении Абу Мазена надеются, что Ольмерт заявит о своем намерении пойти по пути переговоров до того, как он примет решение об односторонних действиях. В последние недели происходили непрямые контакты между Ольмертом и Махмудом Аббасом, которые осуществлялись через трех посредников.

Одним из них был еврейский миллиардер американского происхождения Даниэль Абрахамс, который навестил Махмуда Аббаса во время праздника Песах.

Абу Мазен подтвердил вчера, что передал через Абрахамса послание Эхуду Ольмерту.

Другим посредником был британский лорд Майкл Леви, третьим стал депутат кнессета Эфраим Снэ, который поддерживает тесные контакты с палестинцами. Снэ доложил Ольмерту о результатах своей встречи с Махмудом Аббасом, о факте которой сообщал Ma'ariv.

04.05.2006
Махмуд Аббас

Махмуд Аббас призывает Израиль к началу мирных переговоров

Добавьте свою новость

Здесь