Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили снова высказался за выход Грузии из СНГ

Михаил Саакашвили

Президент Михаил Саакашвили вновь высказался за выход из СНГ. "Пример Литвы показывает, что Тбилиси, покинув СНГ, не пропадет", - заявил он в четверг в Вильнюсе на международной конференции, посвященной сотрудничеству стран Балтийского и Черного морей. По мнению Саакашвили, СНГ утратило свою актуальность. То, что Саакашвили выбрал для своего громкого заявления именно эту площадку, может говорить о том, что Грузия намеренна окончательно порвать свои отношения с Россией и выбрать в качестве партнера Запад.

"Остаться ли в этой организации, от которой нам мало пользы, становится вопросом проблематичным. Мы не примем необдуманного решения, взвесим все "за" и "против", и тогда примем окончательное решение", - сказал президент.

По словам Саакашвили, "форумы СНГ теряют свой смысл - на встречах мало что обсуждается, нет ротации председательствования, мы не можем защитить свои позиции", передает ИТАР-ТАСС.

Грузия, отметил Саакашвили, "подписала со многими странами СНГ двусторонние соглашение о свободной торговле и безвизовом режиме", а с Россией - "главной страной СНГ - у нас самый строгий визовый режим, намного строже, чем с государствами ЕС".

По всей видимости, президент Грузии заранее выбрал место для громких заявлений. В Вильнюсе в четверг начала работу международная конференция "Общее видение совместного соседства", в которой принимают участие президенты девяти государств регионов Балтийского и Черного морей. Этот форум включает восточноевропейские и балтийские страны, более всего недовольные действиями России и высказывающие по этому поводу самую острую критику.

В работе конференции, проводимой по инициативе и под патронажем президента Литвы Валдаса Адамкуса и президента Польши Леха Качиньского, участвуют президенты: Грузии - Михаил Саакашвили, Молдавии - Владимир Воронин, Украины - Виктор Ющенко, Болгарии - Георгий Пырванов, Румынии - Траян Басеску, Латвии - Вайра Вике-Фрейберга и Эстонии - Арнольд Рюйтель.

На конференцию в Вильнюс также прибыли вице-президент США Ричард Чейни, уполномоченный ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, представители ряда государств ЕС и Восточной Европы, а также ЕС и НАТО.

Перед открытием конференции в интервью национальной радиостанции президент Литвы сказал: "В наших регионах все еще имеются тлеющие очаги напряжения, не позволяющие найти общий язык, тормозящие расширение демократии. Приходится выбирать, как в такой ситуации быть: наблюдать со стороны или браться за инициативу и искать выходы".

"В этой ситуации очень важно способствовать улучшению взаимопонимания и понимания происходящих процессов, убеждению, что наши цели едины. Это, в свою очередь, должно помочь избежать повторения в будущем ошибок и трагедий двадцатого века. Вот этому и должна способствовать и конференция в Вильнюсе", - отметил Адамкус.

04.05.2006
Михаил Саакашвили

Саакашвили снова высказался за выход Грузии из СНГ

Добавьте свою новость

Здесь